Можно ли снести пристрой к «МегаСити», покажет экспертиза

Сегодня Самарский арбитражный суд решил провести экспертизу, которая покажет – можно ли снести пристрой к торговому центру «МегаСити».

Напомним, региональное министерство строительства обратилось в областной арбитраж с иском к ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском». В заявлении ведомство требует снести «самовольную постройку» - пристрой к зданию торгово-развлекательного центра «МегаСити».

Проблемы с возведением этого объекта были и до заявления: в августе 2012 года ГИСН (Государственная инспекция строительного надзора) провела проверку, которая выявила отсутствие разрешения на строительство второй очереди торгового комплекса. Кроме того, инспекторы обнаружили, что на площадке нет защитных ограждений.

Выписав соответствующее постановление, ГИСН пришла с повторной проверкой в октябре 2012 года. Однако обнаружила, что ни одно из нарушений застройщиком не устранено. Тогда ГИСН подал иск в арбитраж и требовал приостановить возведение пристроя к ТЦ «МегаСити». Иск был удовлетворен, и строительство приостановили на три месяца.

Теперь снести пристрой в течение двух недель после вступления в силу решения суда требует областной Минстрой. В настоящее время пристрой достроен, и в нем даже начал работать кинотеатр.
Ранее представители Минстроя поясняли, что «спорная постройка возведена на земельном участке, не оформленном для строительства капитальных объектов, решение о предоставлении земельного участка для строительства министерством не принималось».

Земля под этим пристроем, по информации ведомства, частично находится в собственности региона, на другую часть земельного участка государственная собственность не разграничена. Кроме того, в Минстрое заявляли, что разрешение на строительство пристроя не выдавалось.

В суде представители «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» ходатайствовали о проведении экспертизы. По словам защитников ответчика, экспертиза должна ответить на несколько вопросов, и первый из них – соответствует ли возведенный объект, пристрой к ТРК «МегаСити», градостроительным, строительным, санитарным и противопожарным нормам.

«Мы полагаем, что в настоящем процессе, как у истца, так и у третьего лица возникают вопросы относительно того, нарушаются ли права и законные интересы третьих лиц возведением данного объекта. Мы считаем, что ответ на этот вопрос позволит разрешить все имеющиеся по этому поводу противоречия», - пояснили представители компании-владельца ТЦ «МегаСити».
Следующий вопрос, на который, по мнению ответчика, должна дать ответ экспертиза – возможен ли снос пристроя без ущерба для сохраняемой части здания, то есть, для основного строения. Третий вопрос касается того, на чьем участке находится пристрой.

Представитель министерства строительства на суде заявил, что, по его мнению, первый и второй вопросы вообще не относятся к сути рассматриваемого дела, а вот третий имеет значение.

Представитель ГИСН Евгения Буркина заявила, что проведение экспертизы в сложившейся ситуации нецелесообразно.

Евгения Буркина: «Экспертиза назначается для проверки строения на соответствие требованиям проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. Проводить обследование, когда нет проектной документации, прошедшей экспертизу, бессмысленно – у нас нет проекта, нет экспертизы, что и с чем мы будем сравнивать?»

Напомнила она и о том, что при строительстве объекта Стройнадзором были выявлены серьезные нарушения, и информации об их устранении в инспекцию представлено не было.

«То есть, все эти нарушения скрыты, и здание продолжает эксплуатироваться. Третий вопрос всем известен: организация сама обращалась за получением разрешения на выделение земельных участков – у них земля оформлена для нужд, не связанных со строительством, размер ее – полоса 12 метров», - заявила Евгения Буркина.

Однако судья Ольга Каленникова решила, что экспертиза нужна. По решению суда, она должна дать ответы на вопросы – «возможен ли снос пристроя к ТЦ «МегаСити» без разрушения основного здания, расположен ли пристрой к зданию ТЦ «МегаСити» в границах принадлежащего истцу на праве собственности земельного участка, либо в границах иных земельных участков».

Результаты экспертизы должны быть представлены в суд до 1 ноября текущего года. Правда, участники дела в течение месяца имеют право обжаловать это решение. Представитель Минстроя заявил корреспонденту городского портала Samara24, что пока решение о дальнейших действиях ведомства в этом направлении не принято. Но принято оно будет в ближайшее время, возможно, уже сегодня-завтра.

Екатерина Борисенкова

Все новости, статьи и поделки городского портала Samara24 читайте здесь.

Оцените работу журналиста: