Минстрой встал на защиту эффективности деятельности АИЖК

САМАРА24 - Надежда Симакова, 24 июля. Министерство строительства и ЖКХ выступило в защиту работы АИЖК, чью деятельность Счетная палата России признала не эффективной, сообщение об этом размещено на сайте минстроя.

"В Минстрое России не согласны с некоторыми выводами Счетной палаты и считают АИЖК эффективным институтом развития. Проверка Счетной палаты проводилась в переходный период, когда свои первоначальные задачи АИЖК уже выполнило и только приступило к формированию новых целей. Кроме того, с конца прошлого года АИЖК работает во взаимодействии с Минстроем России и решает новый круг задач", - отмечено в сообщении.

Напомним, в среду Счетная палата сообщила, что проанализировала результаты основных направлений деятельности АИЖК и пришла к выводу, что она неэффективна и не вносит существенного вклада в реализацию стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России. Кроме того, как отмечает Газета.ру, по мнению надзорного ведомства, АИЖК не выполнило "майские" указы президента.

В министерстве же считают, что выводы Счетной палаты по итогам проверки эффективности деятельности АИЖК за 2010-2013 годы, были сделаны на основе анализа объема активных операций, что некорректно, так как такой подход не учитывает роль Агентства как института развития рынка ипотечного жилищного кредитования. Его цель, отмечает минстрой, заключается не в доминировании на рынке и распределении ресурсов между его участниками, а в создании новых сегментов рынка за счет разработки и внедрения новых инструментов, их тиражирования, стандартизации и принятия новых для участников рынка рисков.

В тоже время министерство отмечает, что благодаря работе АИЖК, ипотечное кредитование стало самым быстрорастущим рынком за последние 5 лет. Перед Агентством поставлены задачи по повышению доступности ипотечного кредитования для отдельных социальных категорий населения и развитие рынка арендного жилья. АИЖК планирует решать новые задачи с помощью рыночных механизмов без увеличения прямых бюджетных расходов и на принципах возвратности привлекаемых целевых займов, отметили в Минстрое.