Минстрой узаконит строительство дешевого жилья в России

САМАРА24 - Надежда Симакова, 26 июня. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) завершает формирование нормативной базы в сфере рынка доступного жилья, сообщает irn.ru со ссылкой на пресс-службу столичного стройкомплекса и главу минстроя Михаила Меня.

По словам министра, основные направления развития доступного жилья в стране – это строительство домов экономического класса и развитие арендного жилья.

Для развития строительства жилья эконом-класса министерство подготовило законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме РФ. В документе предусмотрены новые механизмы предоставления застройщикам в безвозмездное пользование земельных участков для их комплексного освоения по так называемым «голландским» аукционам, победителем которого признается участник, предложивший наименьшую цену продажи квадратного метра жилья.

Другой законопроект, связанный с развитием рынка арендного жилья в России, будет рассмотрен в Госдуме 1 июля этого года. Согласно проекту закона, частным застройщикам будут предоставляться земельные участки в аренду по цене земельного налога, если они предложили на аукционах наименьший размер платы за найм жилых помещений. При этом не менее 50% от общего количества жилых помещений арендного дома должны предоставляться по договорам социального найма, остальные жилые помещения могут быть предоставлены на рыночных условиях.

О доходных домах и жилье эконом класса читайте в материалах портала Самара24 - Арендные дома в России: Кто в них живет и сколько это стоит? и Недосягаемый экономкласс: Что мешает застройщикам строить доступное жилье в Самаре