Минстрой собирается сделать долевое строительство более цивилизованным

САМАРА24 - Надежда Симакова, 2 июня. Власти России не намерены отказываться от системы долевого строительства жилья в стране, планируется лишь сделать ее более цивилизованной, сообщает в понедельник realty.rambler.ru со ссылкой главу Минстроя и ЖКХ РФ Михаила Меня.

"Правительство РФ планирует сделать данную схему более цивилизованной и подвергнуть модернизации. В настоящее время, по словам Меня, долевое строительство в России находится на примитивном уровне. Так как не исключено двойное кредитование. Когда банки кредитуют и застройщиков, и покупателей недвижимости жилого назначения", - говорится в сообщении.

По данным Меня, на сегодняшний день в России одна и та же квартира в новостройке может быть прокредитована два раза. Поэтому власти решили принять меры, чтобы не допустить подобные ситуации и защитить дольщиков. Напомним, ранее правительство РФ сообщало, что долевое строительство жилья в России будет плавно отменяться в ближайшие 2-5 лет. Теперь сроки не озвучиваются.

"Защищать дольщиков в будущем будут банки, которые станут посредниками между гражданами и застройщиками. Банки знают, как работать с девелоперами, им хорошо знакомы страховые и залоговые механизмы. Но сейчас банки не в силах представить выгодную альтернативу прямому взаимодействию дольщиков с застройщиками, поэтому разрабатываются механизмы общества взаимного страхования", - приводятся в сообщении слова Меня.

По мнению министра, процесс ухода от долевого строительства в том виде, в каком оно существует сейчас, завершится, когда россияне будут выбирать банк из-за большей надежности, а не застройщика.

Кроме того, глава Минстроя предлагает ввести обязательное страхование жилой недвижимости. Но конкретные сроки и схемы также не называет, так как проработкой вопроса еще занимаются юристы.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн поясняет, что если резко отменить долевое строительство в России, например, раньше 2015 года, то рынок недвижимости обрушится и в разы сократятся объемы возведения и ввода жилья.

В настоящее время в России более половины квартир в строящихся многоэтажках покупается по договору долевого участия. Например, на рынке первичного жилья в Москве за 2014 год свыше 80% сделок заключено по данной схеме.

Напомним, ранее сообщалось, что россияне стали вступать в долевое строительство в 1,5 раза чаще. За первый квартал 2014 года было зарегистрировано 172 тыс договоров участия в долевом строительстве, что на 53% больше показателя за первые четыре месяца 2013 года.