Минстрой РФ: Жилье эконом-класса должно сдаваться с чистовой отделкой

САМАРА24 - Надежда Симакова, 17 июля. Министерство строительства и ЖКХ РФ обнародовало требования к доступному жилью, построенному по госпрограмме "Жилье для российской семьи", в частности, по мнению ведомства, квартиры должны быть с внутренней отделкой, сообщает в четверг realty.rambler.ru.

Вопрос обсуждался в среду в рамках заседания с участием замглавы минстроя Елены Сиэрры. По ее словам, ведомство разработало конкретные требования, которым должны будут отвечать квартиры в новостройках, возведенные по госпрограмме.

"Доступное жилье в обязательном порядке станет сдаваться с внутренней отделкой и установленными счетчиками на услуги ЖКХ (воду, тепло и электричество) в каждой квартире. Кроме того, такая недвижимость будет соответствовать высокому классу энергоэффективности, не ниже В. Что, по мнению Сиэрры, позволит не только качественно улучшить жизнь россиян, но и увеличить спрос на энергоэффективные материалы и технологии в стране", - пишет издание.

Также застройщики должны будут позаботиться и о комфортных условиях для инвалидов, а также о внешнем виде объектов. В новых эконом-микрорайонах должны быть доступны медицинские и образовательные учреждения, объекты культуры и отдыха, площадки для занятия спортом, торговые комплексы.

Соглашение о начале госпрограммы было подписано в начале июля 2014 года 16- субъектами РФ. Всего принять в ней участие планируют 58 регионов, минстрой ожидает, что к ней подключаться и оставшиеся. До 2018 года во всех регионах России застройщики должны будут сдать не менее 25 млн кв метров жилья эконом-класса. Цена за кв метр в таких квартирах не должна будет превышать 30 тыс рублей. Ожидается, что в итоге условия проживания смогут улучшить 460 тысяч российских семей.

Напомним, первые дома эконом-класса начали строиться в трех регионах России в начале июля. Пионерами в этом вопросе стали Тульская, Ярославская и Московская области. Частично в строительстве эконом-жилья примет участие китайская госкорпорация.