Минстрой РФ предлагает застройщикам отказаться от «долевок»

САМАРА24 – Надежда Симакова, 18 апреля. Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает застройщикам отказаться от самой популярной сейчас схемы продажи жилья — по договорам долевого строительства, сообщает в пятницу rbc.ru.

По долевой схеме строители большую часть денег на возведение дома сразу получают с будущих собственников, почти не вкладывая собственных средств. Министерство считает, что они могут претендовать лишь на 10% стоимости недостроенных квартир. Но в этом случае покупатели лишатся возможности покупать жилье на ранних стадиях строительства с большой скидкой, - говорится в сообщении.

Сегодня купить квартиру в строящемся доме можно двумя способами: став дольщиком или членом жилищного кооператива. В обоих случаях покупатель становится соинвестором строительства, принимая на себя инвестиционные риски. Девелоперы рассказывают, что в среднем вкладывают в проекты около 10% собственных средств, еще 20% занимают в банках, а остальное получают от дольщиков. По данным издания, минстрой предлагает застройщикам отказаться от этой схемы, возможно уже с 1 января 2015 года, об этом говорится в письме, которое ведомство в начале апреля разослало девелоперам, предлагая обсудить новую схему.

Само министерство полагает, что финансирование жилищных проектов за счет дольщиков должно смениться проектным финансирование банков. Сумма задатка от будущего владельца не должна превышать 10% стоимости квартиры. До ввода дома в эксплуатацию запрещается полная или частичная оплата покупаемого жилья. Девелопер должен будет передать квартиру покупателю не позже, чем через три года со дня заключения договора.

Задаток, предполагает министерство, поступит на «специальный номинальный счет в банке». В свою очередь банк, в котором открыт такой счет, будет обязан контролировать, чтобы застройщик тратил эти деньги по назначению, то есть на строительство конкретного дома. Если после завершения строительства дольщик откажется выкупать квартиру, застройщик вправе оставить задаток себе. Если же застройщик не выполнит свои обязательства по строительству дома, он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере, пишет минстрой.
Такая система, по мнению министерства, позволит минимизировать риски граждан. Ведь в России сейчас насчитывается порядка 80 тыс обманутых дольщиков, а объем совокупных обязательств перед ними превышает 40 млрд руб. Для застройщиков Минстрой видит плюс в том, что компании смогут снизить затраты на страхование своей ответственности перед дольщиками, предусмотренное законодательством.

Долевое строительство было узаконено в 2004-2005 годах, когда был принят и вступил в силу закон 214-ФЗ. По нему привлекать средства граждан стало возможным лишь после получения всей необходимой для строительства разрешительной документации. До этого действовали преимущественно вексельные схемы, что привело к появлению большого числа обманутых соинвесторов. В дальнейшем закон несколько раз менялся, ужесточая требования к застройщикам. Последние поправки начали действовать с 1 января 2014 года: застройщиков обязали страховать свою ответственность перед дольщиками одним из трех способов: в страховой компании, через банковскую гарантию или путем вступления в Общество взаимного страхования.