Минстрой будет легче выдавать регионам деньги на расселение аварийного жилья, но усилит контроль

САМАРА24 - Надежда Симакова, 15 мая. Минстрой России намерен ослабить требования по предоставлению денег регионам России на расселение аварийного жилья и смягчить условия приостановки финансирования, сообщает в четверг bn.ru со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

Сегодня если хотя бы в одном муниципалитете региона не завершено расселение хотя бы одного дома, то приостанавливается финансирование программы по всему субъекту, – приводятся в сообщении его слова.

Чиновник добавил, что в Минстрое планируют приостанавливать финансирование пропорционально нарушению. Кроме того, по его словам, регионам могут значительно упростить условия предоставления поддержки на программы переселения из аварийного жилья. В частности, предлагается оставить только два требования для субъектов – подготовку всех необходимых актов по региональной системе капремонта и утверждение до 1 января 2015 года «дорожной карты» по повышению эффективности жилищно-коммунального хозяйства.

Одновременно Минстрой намерен ужесточить контроль над выполнением этого комплекса мер. Так, в ведомстве уже сейчас действует приказ, согласно которому будут отслеживаться все этапы расселения аварийного жилья в регионах – от перечисления денег до завершения строительства и переселения граждан. Полностью система мониторинга будет запущена министерством к 1 июня в рамках реформирования ЖКХ.