Минстрой возьмет функции заказчика-застройщика?

На прошедшей неделе в Самарской губернской думе прошло заседание общественной комиссии по градостроительству при комитете по строительству и транспорту. Участники встречи обсудили два вопроса: перспективу передачи функций заказчика-застройщика по всем объектам в рамках строительства, реконструкции, капремонта профильному региональному министерству, а также усовершенствование системы ценообразования в строительстве.
Алексей Гришин. Министр строительства

Предложение о передаче функций заказчика-застройщика минстрою по отношению ко всем строящимся и ремонтируемым объектам, находящимся в ведомстве других министерств областного правительства, депутаты губернской думы выдвинули еще несколько месяцев назад. Аргументировали такую инициативу региональные законодатели тем, что, по их словам, представители непрофильных министерств демонстрируют некомпетентный подход при оценке проектно-сметной документации на строительство или реконструкцию объектов, что в конечном счете является причиной нерационального и неправомерного расходования бюджетных средств. «На наш взгляд, этими делами должны заниматься люди со специальным строительным образованием, профессионалы своего дела», - объяснил позицию депутатов председатель общественной комиссии по градостроительству Алексей Чигенев.

Стоит отметить, что некоторое время назад председателем комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Владимиром Купцовым был направлен ряд писем к руководству региональных органов исполнительной власти с просьбой высказать мнение по вопросу перспективы реализации предложения законодателей. В своих ответах на письма подавляющее большинство региональных министров поддержало данную инициативу. «Анализ результатов контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой в 2010-2011 годах и истекшем периоде 2012 года, показывает, что не все главные распорядители и получатели бюджетных инвестиций могут профессионально обеспечить организацию строительства и контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. Так, при реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений Самарской области, заказчиком которых выступало министерство образования и науки Самарской области, было допущено неправомерное расходование бюджетных средств в сумме 22 838,5 тыс. рублей, завышение стоимости контрактов на 3 283, 0 тыс. рублей, – сообщает в своем ответе Владимиру Купцову председатель Счетной палаты Самарской области Сергей Матвеев, аргументируя актуальность такого перераспределения полномочий.

Участвующая в заседании заместитель министра строительства Ирина Панфилова заявила, что на сегодняшний день ведомством уже ведутся работы в данном направлении. «Министерство ведет работы по включению расходов на финансирование строительства объектов здравоохранения муниципальной собственности. С 2013 г. мы выступим заказчиком по этим объектам, поскольку внесены изменения в федеральное законодательство. Также существует перспектива передачи объектов капитального строительства, заказчиком которых является региональное минэкономразвития. Это объекты дошкольного и общего образования, культуры и спорта», - отметила она.

Однако в отношении объектов, относящихся к министерству энергетики и ЖКХ, а также министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области, для передачи полномочий, как отметили законодатели, необходимо будет внести изменения в региональные целевые программы, ряд постановлений правительства губернии и закон о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год. Члены комиссии решили вынести оба вопроса на рассмотрение комитета по строительству и транспорту в октябре.

Алексей Чигенев, председатель общественной комиссии по градостроительству при комитете по строительству и транспорту губернской думы: «Мы таким образом высвобождаем непрофильные министерства, которые занимались капитальным ремонтом и капитальным строительством, от этих функций и передаем их профессиональному органу. Это повысит эффективность использования бюджетных средств и даст нам возможность подходить к строительству с точки зрения науки, эффективности и соответствия единым нормам».

Автор: Сергей Вишняков

Оцените работу журналиста: