Минпромторг: Курение на открытых верандах кафе должно быть разрешено

САМАРА24 - Надежда Симакова, 25 июля. Курение на открытых верандах кафе должно быть разрешено , так считает министерство промышленности и торговли РФ, сообщает в пятницу riarealty.ru.

"Легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещениях которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды... расположенные на крышах зданий и сооружений... не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные объекты", - приводится в сообщении цитата из разъяснения минпромторга.

Напомним, ранее с аналогичным законопроектом выступила группа депутатов от "Справедливой России". Депутаты ссылались на опыт таких европейских стран, как Нидерланды и Эстония, где общепит создает места для курения табака. Законопроект призван обеспечить реализацию прав курящих.

Закон о запрете курения в общественных местах начал действовать в России с 1 июня. Нарушение карается штрафом для индивидуальных предпринимателей в размере 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц - 60-90 тысяч рублей.

Ранее свое мнение по этому поводу обозначил Роспотребнадзор. Ведомство отмечало, что если открытое место вне помещения заведения общепита имеет надземную часть (пол, настил), навес или иной вид ограждения (включая декоративное), то на него распространяется запрет на курение.

По данным издания, в Роспотребнадзоре знают о позиции министерства, однако собирается действовать согласно своим доводам.

Ранее сообщалось, что известные телеведущие Тина Канделаки и Ксения Собчак, собственно, так и решили вопрос в своих заведениях чуть ли на следующий день после введения запрета. Обе знаменитости решили, что на воздухе рядом с кафе курить вполне можно.