Минфин опубликовал доработанный законопроект о страховании жилья

САМАРА24 - Максим Агеев, 29 января. Минфин опубликовал доработанный законопроект о страховании жилья, пишет «Интерфакс» со ссылкой на единый портал для размещения информации о разработке законопроектов.

Страхование жилых помещений граждан будет осуществляться посредством заключения договоров добровольного страхования в пользу собственников, нанимателей жилых помещений по договору социального найма на условиях программ защиты жилищных прав с использованием механизма страхования, разработанных и утвержденных субъектами Федерации, и правил страхования, разработанных и утвержденных страховщиками.

Программы страхования должны обеспечивать, среди прочего, страхование жилого помещения на сумму, рассчитанную исходя из общей площади жилого помещения и средней стоимости одного квадратного метра жилплощади в субъекте Федерации и предоставление страхователям условий, предусматривающих их право на уплату страховых премий в рассрочку с использованием методов оплаты, доступных для граждан, проживающих в регионе. Так, оплату можно совершить по платежным документам на жилое помещение и коммунальные услуги, по почте.

Гражданам, лишившимся принадлежащего им единственного жилого помещения в результате ЧС и не имевшим договора страхования жилого помещения, будет предоставляться другое жилое помещение, но по договору найма. То есть продать, подарить или сдать в аренду такое жилье будет нельзя.