Михаил Мень: Ответственность архитекторов за качество объектов должна быть увеличена

САМАРА24 – Надежда Симакова, 24 апреля. Ответственность главных архитекторов и инженеров проектов за качество возводимых объектов должна быть увеличена, так считает глава министерства строительства РФ Михаил Мень, сообщает в четверг dom.63.ru.

По мнению министра, усиление роли главных инженеров и архитекторов поможет убрать некоторые административные барьеры и сократить количество согласований. Иными словами, не так много подписей потребуется для подтверждения качества построенных объектов.

Но инициативы должны исходить от профессионального сообщества. Мы их будем только обрабатывать, – уточнил Мень.

Чиновник рассказал так же, что на рассмотрение к нему попал довольно радикальный проект. Он устанавливает необязательную экспертизу по ряду объектов, в результате чего основная ответственность за качество строительства ложится на главных инженеров и главных архитекторов проектов.

Мень пояснил, что в случае одобрения этого варианта новая схема работы распространится не на все проекты: исключением станут объекты, построенные на бюджетные средства, и те, которые предполагают присутствие большого количества людей. Минстрой планирует ужесточать требования к экспертам негосударственных экспертиз, которые будут проходить аккредитацию.