Медведев: Должность "дядьки" главного жилинспектора России может быть восстановлена

САМАРА24 - Надежда Симакова, 9 июня. Должность главного жилищного инспектора России может быть восстановлена, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, назвав занимающего должность "дядькой", сообщает realty.newsru.ru.

С соответствующим предложением к главе правительства обратился один из участников всероссийского форума, посвященного вопросам ЖКХ. Он уточнил, что должность главного государственного жилищного инспектора существовала с 1994 по 2013 год, а затем была упразднена, тогда как в выходящих сейчас законах очень большая ответственность возлагается на региональные службы жилищного надзора.

"Вы считаете, нужен такой дядька?" - поинтересовался Медведев у делегата. Тот ответил утвердительно, так как, по его словам, "необходима координация работы региональных надзорных органов".

"Хорошо, если так считают и другие коллеги, я думаю, такого рода позицию вполне можно возродить, восстановить", - согласился Медведев.

При этом он обратил внимание, что главный государственный жилищный инспектор должен будет иметь реальную компетенцию в области мониторинга состояния жилищного фонда, деятельности управляющих компаний, а также быть наделен реальными полномочиями, которыми он сможет воспользоваться или самостоятельно, или через профильного министра, либо через все правительство.

Чуть позже стало известно, что Мособлдума одобрила законопроект "О внесении изменений в закон Московской области "Об отдельных вопросах осуществления муниципального жилищного контроля на территории Московской области", в котором предусматривается создание в регионе института общественных жилищных инспекторов.

По словам главного государственного жилищного инспектора Московской области Александра Когана, в регионе на сегодня есть около 70 заявлений от граждан о желании стать общественными инспекторами.

"Эти люди станут подспорьем органам государственной власти, будут информировать о ходе исполнения предписаний, помогать выявлять нарушения жилищного законодательства. Порядок принятия в общественные инспекторы мы будем обсуждать публично, с привлечением Общественной палаты Московской области", - сказал он.