Массовый опрос о спасении Шуховской башни стартовал в Москве

САМАРА24 - Надежда Симакова, 25 июня. Власти Москвы решили узнать мнение местных жителей о судьбе Шуховской башни перед принятием окончательного решения, массовый опрос на эту тему стартовал в среду, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря департамента информационных технологий Москвы Елену Новикову.

"Принять участие в опросе о судьбе Шуховской башни смогут не только обладатели смартфонов, но и все москвичи с доступом в интернет, а это более 70% горожан. Сделать это можно на сайте "Активного гражданина", который стартовал 24 июня в 20.00 мск. В ближайшие дни департамент также запустит оффлайновое голосование через сеть многофункциональных центров оказания услуг, чтобы максимально расширить аудиторию проекта и снять замечания в его "элитарности", - говорится в сообщении.

Новикова подчеркнула, что организуя электронный референдум по теме спасения Шуховской башни, власти не делегируют свои полномочия гражданам и не снимают с себя ответственности за принятие решений, так как, во-первых, на голосование выносятся только такие вопросы, по которым власти готовы реализовать любой из выбранных москвичами вариантов. Во-вторых, все представленные в опросе варианты ответов не противоречат действующему законодательству.

Окончательное решение по Шуховской башне будет принято с учетом результатов голосования, "но в рамках действующего законодательства", отмечено в сообщении. Его будут принимать совместно с федеральными властями, в ведении которых находится объект, и правительством Москвы, так как это памятник регионального значения.

Напомним, в начале 2014 московские власти признали эксплуатацию башни нецелесообразной, а Минкомсвязи РФ, которому объект принадлежит, предложило переместить памятник в новое место. Предполагается, что ремонтно-восстановительные работы после перемещения башни будут включать в себя разборку и последующее восстановление объекта на другой площадке в объемах и пропорциях, повторяющих построенное в 1922 году сооружение. Ряд градозащитников выступает резко против переноса объекта и требует его сохранения в нынешнем виде на историческом месте.

Одним из вариантов в качестве новой площадки называлась и Самара. Затем в апреле сообщалось о возможном переносе башни в Севастополь.

Шуховская башня на улице Шаболовка в Москве, сооруженная в 1919-1922 годах, - самое известное из сооружений русского инженера Владимира Шухова. Она является всемирно известным памятником инженерной и архитектурной мысли, уникальные конструктивные решения, разработанные Шуховым, до сих пор используются при строительстве высотных сооружений. За время своего существования башня ни разу серьезно не реставрировалась.