Малый бизнес может освободиться от налога на недвижимость менее чем 1 тыс кв метров

САМАРА24 - Надежда Симакова, 29 августа. Малый бизнес может освободиться от налога на недвижимость менее чем 1 тыс кв метров, нововведение может вступить в силу с 2015 года, сообщает в пятницу riarealty.ru.

"Сейчас Минэкономразвития вместе с Минфином прорабатывают этот вопрос. С учетом анализа поступившей (из регионов) информации Минэкономразвития считает, что порог по общей площади объектов недвижимого имущества должен составлять 1000 квадратных метров. Окончательное решение по порогу на данный момент не принято", сообщили изданию в министерстве.

Этот вопрос сейчас прорабатывается в правительстве. С 2015 года заработают новые правила, по которым компании, использующие упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), потеряют свою льготу и должны будут платить налог на имущество организаций. Согласно принятому этой весной закону, решение о том, на какие объекты недвижимости будет начисляться налог, отдается на откуп регионам, они же запрашивают у оценщиков кадастровую стоимость.

Судебная практика показывает, что эта стоимость, которая служит базой для исчисления налога, зачастую оказывается в два-три раза выше рыночной. По подсчетам "Опоры России", под действие налога на имущество потенциально подпадает 75% малого бизнеса, пишет газета.

Чтобы минимизировать риски для малого бизнеса, применяющего упрощенную систему и ЕНВД, Минэкономразвития предлагает на федеральном уровне установить минимальный порог площади объекта, с которого регионы смогут взимать налог. Здания меньше установленного размера им облагаться не будут, рассказал представитель Минэкономразвития.