Легко отделались: виды отделки квартир в новостройках

Черновая, чистовая, под ключ — какую отделку предпочесть, покупая недвижимость?

Миновали те времена, когда наши граждане получали жильё с единым стандартным видом внутренней отделки. Сегодня застройщики готовы предложить своим клиентам несколько вариантов отделочных работ — от минимального «набора» до класса «люкс». О том, какие виды отделки могут выбрать самарцы, читайте в материале N1.RU.

Легко отделались: виды отделки квартир в новостройках

Вариант 1: без отделки


Подобный «минимализм» предполагает, что покупатель жилья получит пустую бетонную коробку — помещение, которое не может похвастаться даже перегородками. Наличествуют лишь несущие стены, разводки труб и электричества — своеобразный «стартовый набор», достаточный для сдачи площади. Всё остальное — простор для фантазии будущих жильцов.


«Такой вид отделки характерен для монолитов свободной планировки, и зачастую продолжить отделочные работы можно, заключив соглашение с компанией-застройщиком и сообщив ей о своих предпочтениях. Стоит учесть, что даже если «свободную планировку» вам предложил официальный застройщик, все изменения, которые вы планируете внести, придётся согласовывать, чтобы обеспечить перепланировке своего будущего жилья законный статус», — замечает Елена Яговец, ведущий специалист ГК «Самстрой».


К преимуществам «мини»-отделки можно отнести возможность воплотить своё видение «квартиры мечты», контролируя при этом весь процесс такого воплощения.


Недостатки тоже очевидны. В первую очередь, цена доведения жилья «до ума» будет достаточно высокой. Кроме того, ремонт займёт много времени — в среднем заселение происходит через 10–12 месяцев. А новые соседи могут и не заниматься отделкой квартир в то же время, что и вы, а перенести эти мероприятия на более поздний срок, обеспечив вам «райское наслаждение» проживания в условиях затянувшегося строительства.

Легко отделались: виды отделки квартир в новостройках

Неудивительно, что «неотделанные» квартиры могут долгое время простаивать в ожидании своих обитателей, которые пока не имеют возможностей для превращения бетонной коробки в уютное гнёздышко.


Вариант 2: черновая (предчистовая) отделка


По словам специалистов, это самый популярный вариант отделки новых квартир. Такой выбор вполне оправдан: застройщики избавлены от лишних затрат, а новосёлы получают универсальную «основу» для любых работ в процессе будущего ремонта.


Черновая отделка предполагает выполнение всех капитальных работ, а также установку всех видов разводки, стяжки, перегородок, радиаторов отопления. Жильцам, заселяющимся в такую квартиру, останутся лишь косметические работы: плитка, обои, внутреннее оформление.


Черновой вариант отделки хорош тем, что хозяева могут пригласить «своих» специалистов, которым не придётся сначала избавляться от уже имеющихся элементов отделки, чтобы наклеить/уложить выбранные хозяевами.

Легко отделались: виды отделки квартир в новостройках

Недостатки мало отличаются от минусов предыдущего варианта: долгий срок ремонта и солидные затраты. Кроме того, не исключено, что вас не устроит качество выполненных застройщиком работ и придётся заказывать переделку.


Вариант 3: чистовая отделка


Чистовой вариант отделки предполагает, что жильцы въедут в квартиру без мебели, но всё остальное там будет в наличии. То есть помимо водопроводного и сантехнического оборудования, вас будут ждать напольное и потолочное покрытия, облицованные плиткой и покрытые обоями стены, двери между помещениями и так далее.


Главное достоинство такого вида отделки — возможность въехать в квартиру без промедления, ведь отдельные доработки можно осуществлять и на месте. Для тех, кто не хочет терять время, чистовая отделка — оптимальный выбор.


Картину будущего заселения может омрачить лишь то, что материалы, использованные застройщиком, окажутся не самого высокого качества и не будут отвечать вашим запросам. И тогда без переделки и определённых затрат не обойтись.


Легко отделались: виды отделки квартир в новостройках

«Приобретая недвижимость, смотрите, чтобы в договоре с застройщиком перечень работ, проводимых в квартире, был как можно более полным, — комментирует юрист Алсу Ягудина. — К сожалению, бывают случаи, когда потенциальные владельцы жилья вынуждены доплачивать за дополнительные работы, которые, на самом деле, предусмотрены контрактом без всяких доплат».


Вариант 4: под ключ


Многие потенциальные квартировладельцы считают такой характер отделки идеальным, и не зря. Полный ремонт, включая кухонное оборудование и мебель, а также (в отдельных случаях) предметы дизайнерского декора — вариант, как говорится, «въезжай и живи». Для застройщика такая «начинка» квартир обходится недёшево, поэтому неудивительно, что под ключ сдается жильё в элитных комплексах, где персональный подход к каждому клиенту — неотъемлемое условие деятельности и репутации застройщика.


«Квартиры под ключ сдаются в эксплуатацию лишь в 5–6 % застроек «миддл»-класса, — сообщает Елена Яговец. — В нашем городе такая практика была предложена в некоторых проектах «эконом», но она себя не оправдала с финансовой точки зрения. Поэтому в настоящий момент массовому обывателю такой вид отделки жилья может оказаться не по карману».


По словам специалистов, квартира с чистовой отделкой может быть на 25–30 % дороже, чем аналогичный «черновой» объект. Какой вариант предпочесть, решает будущий квартировладелец, исходя из своих финансовых и временных возможностей.

Легко отделались: виды отделки квартир в новостройках

«Обратите внимание, что жильё с чистовой отделкой не всегда будет дороже «чернового» варианта. Не забывайте, что важное значение, помимо собственно внутренних работ на объекте, имеет его общая площадь, расположение дома, наличествующая или планируемая инфраструктура», — резюмирует специалист по недвижимости компании «Визит» Юлия Максименко.


Ранее N1.RU рассказывал о типичных ошибках при ремонте квартиры, а также делился актуальными идеями дизайна интерьеров. Наша база недвижимости поможет вам сориентироваться при продаже или аренде жилья в Самаре.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий