Легко ли дешево снять квартиру в Самаре?

Аренда квартир подорожала в Самаре буквально на глазах.

По мнению риелторов, у этого явления несколько причин. Аренда дорожает вслед за ростом цен на рынке недвижимости в целом. Во-вторых, заметную роль в этой динамике играет рост коммунальных тарифов. Наконец, небезразличными для этого сегмента рынка недвижимости оказываются и некоторые законодательные инициативы слуг народа. Госдума в начале этого года приступила к рассмотрению законопроекта, ужесточающего правила регистрации по месту жительства. Согласно новым правилам, штрафовать будут не только нарушителей, но и собственников квартир, которые позволяют квартирантам жить без регистрации. Риск быть привлеченным к ответственности заставил арендодатели заложить его в стоимость аренды. Закон еще не принят, но многие решили загодя побеспокоиться …

Недорогое жилье - только на окраине

По словам самарского риэлтора Миланы Гайдук, в среднем арендные ставки на однокомнатные квартиры в Советском и Промышленном районах Самары составляют 12-13 тысяч рублей. Еще год назад они были на 2-3 тысячи дешевле. Единственная возможность снять отдельное жилье "по дешевке" - это аренда "малогабариток" гостиничного типа, в квартирах с закрытыми комнатами, убитых «в хлам» или на самой окраине Самары. Там, возможно и найдется «однушка» за 10-11 тысяч рублей.

Снять квартиру в престижных районах города – Ленинском, Октябрьском – по карману состоятельным. В центре лучше развита инфраструктура. Аренда однокомнатной квартиры здесь доходит до 20-22 тысяч рублей в месяц. Но речь идет об обычном жилье, с обычным ремонтом и обстановкой. Аренда квартир с шикарным ремонтом и классной мебелью, множеством удобств и напичканных техникой, стоит в районе 40 тысяч рублей в месяц. В Самарском районе жилье, в основном ,старое, ветхое и потому оно сдается дешевле, чем в двух названных выше районах. Но все равно дороже, чем за Безымянкой.

Меблированные дороже пустых квартир процентов на 20. Но меблированные пользуются спросом у подавляющего числа квартирантов.
Наиболее массовый сегмент на рынке аренды - это "улучшенки", "хрущевки" и "ленинградки" – спрос на них самый высокий - до 80%.

- Хотя, конечно, не все так однозначно, - говорит Милана Гайдук.- Цена аренды, конечно, зависит от качества самой квартиры. С другой стороны – квартира может быть конфеткой! Но если дом расположен в глубине жилого квартала, вдали от уличных развязок и станций метро, то вряд ли кто ее по дорогой цене снимет. То есть, местоположение дома – имеет решающее значение при определении цены аренды. Например, квартира на пятачке вокруг автостанции Аврора много дороже той, что в том же районе, но в глубине жилых застроек, и до остановок, откуда транспорт идет во все концы города, надо долго идти пешком.

Снять квартиру самостоятельно...

Тот, кто не доверяет посредникам, может снять квартиру самостоятельно. Если у него есть на это время, голова, и умение быстро ориентироваться в ситуации.
Искать предложения аренды жилья нетрудно. Собственники жилья нередко сами дают объявления:

1. в Интернете, на сайтах предлагающих недвижимость. Их множество.

2. В газетах и журналах, размещающих на своих страницах объявления об аренде жилья.

Трудность только одна, эти объявления даются вперемешку с объявлениями риэлторов. Отдельной графы – «квартиры от собственника» - в реальности нет. Даже если так написано на сайте или в рекламном издании, под данной рубрикой легко может фигурировать и риэлтор. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

И еще один нюанс

- Если клиент нашел квартиру, которая ему подходит по всем параметрам и собственник тоже готов сдавать, незамедлительно надо оформлять сделку, - говорит Милана Александровна. – Рынок аренды жилья – очень стремительный. Сегодня эта квартира есть в предложениях, завтра ее уже нет.

…или с помощью посредника?

Если человек очень занят и к тому же на свою сноровку не надеется, то риелторское агентство вполне ему может помочь. Его задача только делать выбор между квартирами, которые будет предлагать агент.
В Интернете полно недорогих предложений. Даже сейчас там однокомнатные предлагаются по 8000 -9000 рублей в месяц.

- Таких цен не было давно, с 2010 года. Значит, это приманка для лохов, - объясняет Милана Александровна. – Если позвонить по указанному телефону, то вам ответят, что квартира уже «ушла». Но есть другие предложения недорогие, приходите, заключайте договор, платите 1000 рублей – и ждите, пока вам найдут то, что ищете. Проходит срок договора, квартиры нет, вашей тысячи – тоже.
Отличить приличного посредника от человека, желающего надуть, несложно: он не просит у клиента денег просто так и заранее. Он , чаще всего, честно предлагает: комиссионные – 50% от стоимости месячной аренды - в день заключения договора с собственником жилья. Может попросить и больше… Это, как пойдет….

Что будет в договоре зависит от хозяина

Собственник попадается разный. Есть люди, сдающие свое жилье не первый год, работающие в контакте с определенным риэлтором много лет. С ним заключить договор будет несложно. Во-первых, у такого арендодателя глаз на квартирантов наметанный, во-вторых, он доверяет своему риэлтору. В третьих, у него запасен типовой договор, где все четко прописано?

1. Сколько арендатор платит вперед: за месяц, за два, за три

2. На какой срок заключен договор и когда будет повышаться цена: через 3 месяца, через полгода, через год….

2. Какие коммунальные услуги оплачивает квартирант, какие - собственник. (Как правило, хозяин берет на себя квартплату. За пользование газом, телефоном, электричеством, спутниковым телевидением и Интернетом – платит квартирант).

Человек, сдающий квартиру впервые, менее сговорчив, он боится квартиранта - а вдруг мошенник, вор, наркоман! – и начинает впихивать в договор кучу всяких условий об ответственности съемщика за сохранность своего имущества, которые кончаются словами о «судебном порядке». Что бывает нелишним…

Закон есть закон, но...

Юлия Шерстова, юрист

- Нельзя не сказать об опасности, которая подстерегает самого хозяина жилья, когда он сдает внаем квартиру. Самыми популярными видами махинаций является субаренда, когда квартиранты пересдают квартиру третьим лицам. Впрочем, ситуации бывают порой просто ужасные. Ну, вот реальный случай из моей практики: хозяйка квартиры, назовем ее Елена, отправилась с визитом к своим квартиранта, узнав, что съемщики сменили замок в ее квартире, и она собиралась потребовать у них ключ от нового замка. Дверь ей просто не открыли. Она вынуждена была вызывать полицию. Блюстители порядка выехали только после третьего ее звонка в дежурную часть. А когда приехали, то просто стояли и сонно наблюдали за происходящим. Попав в квартиру, хозяйка обнаружила там человек 20, лежавших на разбросанных прямо на полу матрасах. Все, как один – под «дурью». То есть квартиранты Елены устроили наркопритон. Ужас владелицы жилья был неописуем, когда молодой человек, которому она сдавала жилье, засмеялся ей прямо в лицо: «Это уже не твоя квартира! Мы уже продали ее!!!». Поэтому, заключая договор с квартирантами, следует включить в него пункты об ответственности квартиранта и о недопустимости субаренды. Желательно, чтобы этот договор подписал и представитель риэлторской компании, который привел квартирантов, чтобы, в случае чего, и она несла ответственность за своего клиента. Впрочем, все правовые вопросы решались бы проще и быстрее, если б по закону действовали все, в том числе и собственники жилья. А они, как известно, первыми нарушают закон, уклоняясь от уплаты налогов с доходов от аренды.

Возможно, скоро, они это будут делать реже: в Госдуме хотят рассмотреть законопроект о возмещении расходов по аренде жилья собственникам квартир и о налоговом вычете для них. А в сентябре Госдума приняла в первом чтении законопроект о доходных домах. Под ДОХОДНЫМИ ДОМАМИ (некоммерческая аренда жилья) законодатели понимают съём квартир по ценам, значительно ниже рыночных. Иметь право на такую квартиру будут граждане, признанные нуждающимися в жилье, но недостаточно бедные, чтобы получить социальное жильё от государства, и не настолько богатые, чтобы квартиру купить. Предполагается, что даже в Москве арендная плата за такую квартиру не будет превышать 10 тысяч рублей в месяц. По замыслам авторов законопроекта, доходные дома должны быть самоокупаемыми.

Впрочем, от законопроекта до реальной жизни, как известно, дистанция огромного размера…

Сайяра Дворцова

фото imagebase.net

Оцените работу журналиста: