Квартира или жизнь: реально ли при средней зарплате тянуть ипотеку в Самаре

САМАРА24 – Александра Скачкова, 21 января. Для жителя Самары со средним доходом покупка собственной квартиры теоритически не роскошь. В Самаре, по подсчетам экспертов, при среднем доходе в 21 тыс рублей можно отдавать за квартиру половину зарплаты и жить в собственной квартире в областном центре. Как аналитики пришли к этому выводу – в обзоре Самара24.

Агентство «ИнтерРейтинг» провело исследование среди 18 российских городов - миллионников. Аналитики оценили доступность жилья на рынке, ориентируясь на средний доход жителей, а также среднюю рыночную стоимость квартир и размер ежемесячной выплаты по кредиту.

В исследование вошли данные о самых недорогих квартирах на крупнейших интернет площадках страны (Яндекс и Авито), кроме того были учтены данные крупнейших рейтингов данного сектора (РБК и Российской гильдии Риэлторов) и данные Росстата.

По итогам исследования они пришли к выводу, что для того чтобы среднестатистическому россиянину купить себе самую маленькую квартиру, ему придется потратить на нее суму эквивалентную двум годовым ВВП (на душу населения). Здесь возникает закономерный вопрос: сколько же остается на жизнь такому среднестатистическому заемщику?

Несмотря на статистику, рост цен на недвижимость и увеличение банковских процентов, популярность ипотеки среди жителей Самары не падает. Это при том, что по весьма усредненным оценкам Российской гильдии риэлторов, однокомнатная квартира в Самаре стоит 1,3 млн рублей.

Мониторинг «ИнтерРейтинга», также показывает, что самарцы вполне себе состоятельные граждане в этом отношении. У жителей города «на жизнь» остается практически половина дохода. По доступности ипотечных выплат Самара занимает четвертое место, после Москвы, Красноярска и Краснодара.

Данные исследования основываются на том, что средний доход самарца равняется 21,7 тыс рублей, из которых 10,5 тыс рублей он отдает за ипотеку. По итогам многолетних выплат, за собственную квартиру житель Самары переплачивает 155%.
Примечательно, что жителям второго крупного областного города повезло меньше. Жители ежемесячно отдают за ипотеку 15,5 тыс рублей, а в итоге переплачивают 227,5%. Банкам они отдают 2/3 зарплаты ежемесячно.

Здесь стоит отметить, что банки в Самарской области активно кредитуют покупку жилья во вторичном фонде. Это обусловлено большим спросом на «вторичку» в регионе.

Об этом Самара24 рассказал владелец агентства «REALest-8», консультант на рынке недвижимости Самарской области Алексей Журавлев.

Количество ипотечных кредитов за последние шесть месяцев 2013 года в Самарской области выросло на 17 %, относительно аналогичного периода 2012 года. Это позволяет говорить, что о том, что ипотека, действительно, весьма востребованный продукт. В моей практике 90-95% сделок совершается с ипотечными кредитами, причем в основном берут «вторичку» - рассказал риэлтор.

При этом чаще всего в Самаре кредитуются однокомнатные квартиры, несмотря на то, что стоимость квадратного метра в них, больше, чем в «двушках» и «трешках».

Аналитики объясняют это тем, что покупка однокомнатной квартиры - это выгодная инвестиция.

Самое сложное сегодня для заемщика купить однокомнатную квартиру, но они и самые популярные. Их чаще берут, так как это самый сложный, стартовый этап, в дальнейшем «однушку» легче менять или продать, - объясняет Алексей Журавлев.

Также эксперты отмечают, что растущая популярность ипотеки в Самаре в конце концов основывается на платежеспособности населения. На это же смотрят и банки, ведущие сейчас лояльную политику по отношению к заемщикам, которых, кстати, активно субсидирует государство по средствам различных соцпрограмм.

Так что, ничего удивительного, что самарцы со своим ежемесячным доходом «выше среднего» и социальными «бонусами» активно покупают жилье в ипотеку и не бедствуют при этом.

Оцените работу журналиста: