Курс на дачу: как стать обладателем участка без нервов и лишних трат

На что обратить внимание при выборе участка, а также какие документы продавца нуждаются в проверке

Приобретение дачи — весьма ответственный шаг, который должен быть тщательно продуман. Неважно, для каких целей приобретается дачный участок — для активного садоводства, умиротворённого отдыха или как инвестиция в землю. Сегодня мы рассмотрим основные этапы покупки дачи, а также процедуру документального оформления участка.

Курс на дачу: как стать обладателем участка без нервов и лишних трат

На первый взгляд может показаться, что никаких сложностей при покупке дачи не возникает: приехал, посмотрел, купил. И начал засаживать участок газоном, цветами, помидорами… На самом деле не всё так просто, как кажется: купить дачу сегодня намного сложнее, чем купить квартиру в новостройке. Опцион, на который обращают внимание при покупке квартиры, довольно ограничен: площадь, район, этаж, количество комнат, наличие отделки (если квартира из первичного фонда) и ремонта (как первички, так и на рынке вторичного жилья), транспортное сообщение и инфраструктура.


В вопросе приобретения дачи или загородного участка составляющих становится намного больше: размер участка, наличие/отсутствие насаждений, расположение на возвышенности или в низине, тип почвы, наличие и состояние коммуникаций, качество ограждений, прилегающая территория (степь, озеро, речка и т. п.). Кроме этого, большое значение имеет и состояние дачного дома: материал стен, качество кровли, исправная проводка и т. д.


Как купить дачу: пошаговая инструкция


Чтобы облегчить процесс выбора и покупки дачи для новичков в этом деле, постараемся разложить весь процесс на последовательные этапы.


Шаг 1: поиск подходящего варианта


Конечно, предложение формируется в зависимости от бюджета, который закладывается для покупки дачи. Обладая серьёзной суммой, можно рассчитывать на вариант домика в частном коттеджном поселке со всеми возможными удобствами, включая круглосуточную охрану и видеонаблюдение. Если бюджет ограничен, то предложения есть, и тоже много, но они будут качественно отличаться от вариантов более дорогого сегмента.


Курс на дачу: как стать обладателем участка без нервов и лишних трат


Купить дачу в садовом товариществе можно через знакомых или путем обращения к председателю товарищества. Варианты можно подыскивать в местных газетах, объявлениях в самом садоводчестве, среди друзей или знакомых. Отличным вариантом на сегодня являются интернет-площадки, изучая ассортимент которых, можно из дома подобрать наиболее подходящие. На портале N1.RU можно найти большое количество вариантов дачных участков и коттеджей в Самаре.


При поиске своего варианта уделите особое внимание следующим моментам:


  • удаленность от города: если в семье имеется машина, то особых проблем с проездом до участка не возникнет, если же нет, то обратите внимание на транспортные пути, которыми можно добраться до дачи — автобусы, электрички, трамваи;
  • соседи, заселённость дачного городка и его охраняемость;
  • состояние почвы. Это очень важный момент, особенно для тех дачников, которые предполагают использовать землю по прямому назначению для посадки растений. Иногда обильные грунтовые воды ведут к угнетению и загниванию корневой системы растений;
  • состояние коммуникаций: систематичность и исправность в подаче воды и света являются важными показателями качественного обслуживания участка. Коммуникации играют огромную роль не только для нормальной жизни на даче, но и для дачников, которые занимаются зимними заготовками на своем участке. Так, согласно данным аналитиков N1.RU, сегодня из 267 представленных к продаже дач в Самаре и области на 220 участках проведена вода, а на 197 — свет;
  • конфигурация участка: иногда некоторые варианты не дают возможности для постройки каких-то дополнительных зданий на участке без нарушения норм пожарной безопасности.


Шаг 2: изучите документацию предыдущего владельца


Курс на дачу: как стать обладателем участка без нервов и лишних трат

Проверка документации продавца является важнейшим этапом при ведении сделки. Эдуард Мирасов, практикующий юрист-консультант по вопросам недвижимости, перечисляет, какие документы необходимы к проверке для покупки дачи:


  • документы, подтверждающие право собственности на дом и землю;
  • справка об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам перед кооперативом или товариществом садоводов;
  • кадастровый паспорт участка, но только в том случае, если свидетельство о праве собственности у хозяина старого образца;
  • межевые документы: данный пункт рассматривается лишь в том случае, если на участке межевание было проведено;
  • выписка из реестра, подтверждающая право собственности на недвижимость конкретного владельца; 
  • если участок продавца был приобретен в браке, то он является совместно нажитым имуществом, поэтому в таком случае необходимо письменное согласие от супруга/супруги на продажу собственности;
  • если сделка заключается по доверенности — нотариально заверенная доверенность.


До 2004 года популярностью пользовались сделки купли-продажи, которые совершались по садовым книжкам. Основным преимуществом таких сделок была относительно невысокая цена, за которую можно было приобрести участок. Садовая книжка выдаётся собственнику земельного участка, состоящего в товариществе садоводов. По сути, такая сделка предусматривала передачу членских обязанностей в садоводстве от продавца к покупателю.


Шаг 3: оформление купли-продажи дачи в собственность


После того как осмотр участка, коммуникаций, а также проверка документов не выявили каких-либо нарушений, можно приступать к оплате покупателем дачного участка. Делать это можно абсолютно любым способом: наличным, безналичным переводом на реквизиты продавца, с использованием банковской ячейки. Особенность сделок через банковскую ячейку состоит в том, что окончательное завершение сделки и изъятие средств доступно только в тот момент, когда полностью оформлены документы, подтверждающие право собственности нового владельца. По словам Ярослава Суркова, генерального директора юридического центра «Сурков и партнёры», проведение финансовых операций через банковскую ячейку может обезопасить покупателя от финансовых мошеннических махинаций, которые сегодня имеют место быть в сделках с недвижимостью.


Курс на дачу: как стать обладателем участка без нервов и лишних трат

Договор купли-продажи является типовым для всех сделок подобного типа. Изменения и корректировки вносятся лишь в том случае, когда купля-продажа происходит по садовой книжке. Регистрация договора в Росреестре происходит, как правило, в течение месяца.


После покупки дачного участка рекомендуется застраховать строения, которые на нём расположены. Данная мера позволит компенсировать риски разрушения в результате пожаров, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц.

Ксения Стопичева

Фото: N1

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU