Купить квартиру в Крыму: Спрос и цены на недвижимость у моря растут

Стоит ли поторопиться с вложением средств?

САМАРА24 – Надежда Симакова, 4 августа. Последние несколько месяцев эксперты отмечаются небывалый рост цен на недвижимость нового российского региона – республики Крым. Этому есть множество причин, одна из которых – четкое убеждение местных жителей, что в России жилье должно быть подороже. О том, стоит ли инвестировать в крымские метры свои сбережения и прогнозы экспертов – в материале портала Самара24.

Нынешнее положение

Напомним, экпсерты ожидают в скором времени увеличения цен на недвижимость Крыма. По их оценкам, ставки будут приравнены к стоимости объектов Краснодарская края и, соответственно, вырастут на 15%.

Резкий скачок стоимости был зафиксирован уже в первом квартале 2014 года, во втором наблюдалось увеличение стоимости кв метра в Севастополе на 40%. При этом, эксперты объясняют рост и тем, что в Крыму бытует мнение, что российская недвижимость по цене должна быть на порядок выше украинской, соответственно объекты в центральных регионах также должны стоить дороже провинциальных.

В целом же по региону наблюдается прирост стоимости на 30%. При этом большую часть покупателей составили жители Крыма, приезжие украинцы, а также жители Донецкой и Луганской областей.

квартира в Алупке

Всплеск цен пока не задел рынка недвижимости Симферополя. В июне 2014 года цены на недвижимость жилого сегмента выросли в среднем на 4%, здесь даже уменьшилось количество предложений - примерно на 12%.

Ко всему прочему ситуация может измениться после начала работы на полуострове игорной зоны. Как сообщает Интерфакс, президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании игорных зон в Крыму и Сочи.Ожидается, что драйверами нового законодательства могут стать гостиницы. Эксперты рынка недвижимости напоминают, что несколько лет назад, когда игорный бизнес еще не был запрещен в России, в большинстве гостиниц высокого уровня были подобные заведения. При этом игорный бизнес должен быть интересен для отельеров, даже в том случае, если они им занимаются не напрямую, а сдают в аренду помещения, что происходит чаще всего.

Цены на море за окном

Глава агентства недвижимости «Бизнес-гарант» Яков Виноградов рассказал порталу Самара24, что несмотря на то, что стоимость недвижимости в новом регионе России растет и, как уже говорилось, довольно быстро, цены на полуострове все еще остаются не слишком высокими.

Квартира в Симферополе

«Примерно за миллион сейчас можно купить однокомнатную квартиру в центре столицы Крыма – в Севастополе. Это, коненчо, меньше, чем в Самаре, но нельзя сравнивать Самару с курортным городом, где окупаемость дело сезонное. Попробуйте купить за эти деньги жилье в Самаре, у нас цены сильно завышены, но и работа здесь есть круглогодично», - сказал эксперт.

О ценах можно судить также по предложениям из открытых источников. Например, сайт yalta-city.com предлагает желающим обзавестись домиком или квратирой с видом на море. Здесь продаются квартиры, аппартаменты и дома. Так, аппартаменты в Алушке в 30 метрах от моря стоят здесь около 1,3 млн рублей. Объявления о продаже жилья размещены также на сайте cri.slando.ua, где двухкомнатная квартира в Симферополе стоит около 1,8 млн рублей.

Прогнозы

Однозначного прогноза нет, некотрые эксперты предвещают дальнейший рост в том же темпе. Напомним, ранее об этом говорил председатель правления группы компаний "Усадьба" Олег Егоров.

"Крым вполне инвестиционно привлекателен, потому что сейчас он недостаточно развит и не является курортом надлежащего уровня, поэтому он будет развиваться и, следовательно, будет капитализироваться. Я считаю, что заниматься этим направлением перспективно", - рассказал он порталу Самара24.

По его мнению, с точки зрения недвижимости для проживания Крым также станет сейчас более привлекательным. Поэтому миграция в Крым и из Крыма будет сравнительно больше, чем между другими регионами.

Однако по мнению Виноградова, после того, как конфликт с Украиной будет исчерпан, ситуация может пойти по другому сценарию.

«Там на границе еще не улеглись гражданские войны, поэтому люди пока туда не рвутся. В основном туда едут люди, которые как-то связаны с Крымом или Украиной, имеют там родственников. Но какие цены там будут, когда конфликт будет исчерпан, кто знает? Например, в том же Сочи после окончания Олимпийских игр цены резко упали. Сейчас там можно в центре города купить дом за 1,2 млн рублей», - рассказал он.

Он отметил, что даже в такое сомнительное время находятся инвесторы, скупающие дешевые объекты, но это, по его словам, в основном состоятельные люди, которые могут себе позволить вкладывать большие суммы. Рядовым гражданам он не советовал этого делать, потому как за недвижимостью придется следить.

«Это заграницей можно купить дом и спокойно оставлять его, приезжая только в отпуск. А у нас в России обязательно нужно следить, иначе разворуют все, даже забора не оставят», - отметил собеседник портала.

Виноградов добавил, что рядовым гражданам нужно несколько раз подумать прежде чем покупать недвижимость для коммерческих целей, ведь даже в Турции есть понятие сезонности, а Крым, хоть и курортный регион, но и там бывает не очень комфортное для туристов время года, когда коммерческие объекты будут нести убытки.

Оцените работу журналиста: