Королевство бензоколонок

Сколько бензина надо «сжечь», чтобы не купить квартиру в Самаре

Регулярное повышение цен на бензин беспокоит многих автолюбителей — как бы не пришлось вставать перед выбором: либо автомобиль, либо недвижимость. Ежедневно на «прокорм» «железных коней» тратятся немалые деньги, и возникают резонные вопросы: за сколько литров горючего можно купить жильё в Самаре и за какое время можно накопить на собственную квартиру, если отказаться от автомобиля? Ответ — в материале N1.RU.

Королевство бензоколонок

По данным исследований, проведённых в июне текущего года аналитическим отделом N1.RU, средняя цена на квадратный метр недвижимости по Самаре составила 54 000 рублей для новостроек и 59 000 — для вторичного рынка. А стоимость литра АИ-92 — самого популярного топлива — 39,90 рубля. Таков был средний ценник по филиалам сети «Башнефть» на 27 июня.


Произведя нехитрые подсчёты, можно сказать, что квадратный метр жилплощади на рынке самарского новостроя равен приблизительно 1 475 литрам 92-го бензина.


«Передвигаясь по городу в будни, я трачу около 15–17 литров горючего. Учитывая, конечно, что летом в машине работает кондиционер, а зимой — печка», — говорит Юрий Фролов, владелец автомобиля марки Chevrolet.

Королевство бензоколонок

Значит, каждые три месяца, в среднем, Юрий «отправляет в топку» квадратный метр жилой недвижимости. Соответственно, за год «сгорают» четыре «квадрата».


Продолжив наши вычисления относительно первичного рынка, можно сделать следующие выводы: однокомнатная квартира стоимостью 1 930 000 рублей эквивалентна 48 250 литрам горючего, «двушка» за 2 980 000 рублей — 74 500 литрам, а трёхкомнатная за 3 950 000 — 98 750 литрам соответственно.


«Мой гибридный автомобиль, надо сказать, потребляет гораздо меньше обычных машин, — рассуждает Илья Голубев, владелец Honda Insight. — Судите сами: город — 5–6 литров, трасса — 2,5–3 литра. Поэтому об отказе от авто пока не думаю, и возможные трудности жилищного характера я решал бы каким-то иным путем».

Королевство бензоколонок

Если речь идёт о более экономичных в плане потребления топлива марках, то срок, за который в баке автомобиля Ильи сгорит, скажем, новенькая «однушка», составит 21 год.


Однако у других автолюбителей дело обстоит иначе. Например, Денис Горелов, поклонник более внушительных авто и владелец Toyota Land Cruiser, при расходе 13,5 литров бензина за день «сожжёт» однокомнатное жильё за девять лет.


«Наблюдающаяся сейчас тенденция к увеличению стоимости горючего не может не отразиться на целом ряде иных факторов, — замечает Владимир Свиридов, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления СГСХА. — И сфера недвижимости — не исключение. Растут цены на бензин — растут расходы на транспортировку стройматериалов — растёт стоимость недвижимости».


По мнению эксперта, цена на объекты недвижимости может увеличиться на 1,3–2% по сравнению с сегодняшними показателями. Однако за счёт имеющихся на сегодняшний день топливных резервов такое подорожание случится не сразу, а через 9–12 месяцев.

Королевство бензоколонок

Многие российские автовладельцы, да и не только они, задаются вопросом: почему цена на бензин растёт вместе с ценой на нефть, но если нефть дешевеет, то стоимость бензина не уменьшается?


По мнению специалистов, дело в «нефтяной» политике международных компаний-гигантов.


«Компании, занимающиеся добычей и поставкой нефти, склонны к проведению двойной политики: если на внешнем рынке всё спокойно и цена на зарубежный бензин высока, то внутри страны ценник будет стабилен. Но любое внешнее сотрясение, отражающееся на бюджете государства, немедленно компенсируется изменениями позиций на внутреннем рынке. Таковы правила игры — мы зависим от мировой экономики и её флагманов. Изменение этих принципов возможно лишь при политико-экономических реформах такого масштаба, к которым наша страна пока не готова», — делает вывод Владимир Свиридов.


Ранее N1.RU писал об обязанностях компаний-застройщиков и анализировал особенности вторичного и первичного рынков самарской недвижимости. В базе вы найдёте множество актуальных предложений по всем видам жилья.

Манана Голубева
Фото: pixabay.com