Кому земля достанется бесплатно

Некоторые земельные участки на территории Самарской области, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть выделены жителям губернии бесплатно. Но, во-первых, под определенные цели – организацию бизнеса и индивидуальное жилищное строительство. Во-вторых, существенно ограничен список «получателей».
Фото: Сергей Кокарев

Право имеют

Конечно, бесплатное выделение участка – это, скорее, исключение, чем правило. И этот процесс ограничен множеством условий, которые должны исключить возможность злоупотреблений в этой сфере. В Самарской области выделение участков на бесплатной основе регулируется статьей 9 Закона Самарской области «О земле» №94-ГД.

Бесплатно можно получить земельные участки (в том числе с расположенными на них зданиями, строениями, сооружениями, принадлежащими гражданам на праве собственности) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Правда, при условии, что есть свободные от прав третьих лиц участки, предусмотренные зонированием территории.

Участки выделяются для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (в расчете на каждого члена хозяйства), для ведения личного подсобного хозяйства (в расчете на каждого члена семьи в случае, если личное подсобное хозяйство будет вестись членами одной семьи), для садоводства, огородничества, животноводства, а также для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Но для строительства жилья участки выделяются не всем. Во-первых, тем, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. В этом случае земельные участки предоставляются в пределах границ муниципального образования, на территории которого уполномоченный орган принял на учет этих граждан в качестве нуждающихся. Также бесплатные земельные участки выделяются молодым семьям, постоянно проживающим в сельском населенном пункте или поселке городского типа, расположенном в одном из муниципальных районов Самарской области. При этом возраст одного из супругов (или родителя в неполной семье) не должен превышать 30 лет. В этом случае земельные участки предоставляются в пределах границ муниципального образования, на территории которого постоянно проживают супруги или родитель в неполной семье. Получить участок под ИЖС могут также врачи общей практики и медицинские сестры врачей общей практики. Им землю также могут выделить в пределах границ того муниципального образования, на территории которого находятся офисы врачей общей практики, в которых они работают.

Участок под строительство своего дома могут предоставить бесплатно и специалистам, имеющим высшее или среднее профессиональное (сельскохозяйственное) образование и принятым на работу по трудовому договору на срок не менее трех лет или на неопределенный срок в сельскохозяйственную организацию или крестьянское (фермерское) хозяйство на территории сельского населенного пункта или поселка городского типа, находящиеся в одном из муниципальных районов Самарской области. Причем это должно быть основное место работы таких специалистов.

Землю под ИЖС бесплатно также могут получить жители Самарской области, проходившие военную службу и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. А также те, кто проходил военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями или окончанием срока военной службы. Общая продолжительность военной службы для всех категорий должна составлять 10 лет и более. Им участки предоставляются в тех муниципальных образованиях, в которых они постоянно проживают.

Одно из условий бесплатного предоставления участка – отсутствие у гражданина земельных участков с тем же разрешенным использованием, которыми они обладают на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, или долей в праве общей собственности на них.

Получить бесплатно участок для ИЖС и других целей могут также жители Самарской области, имеющие троих и более детей. Также при соблюдении некоторых условий. Во-первых, многодетные заявители не должны быть лишены родительских прав. Во-вторых, они должны постоянно проживать на территории Самарской области не менее пяти лет. В-третьих, дети заявителей могут быть и усыновленными. В-четвертых, все дети заявителей должны быть в возрасте до 18 лет. В-пятых, у заявителей не должно быть в собственности, на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельного участка с тем же разрешенным использованием, с которым они хотят приобрести земельный участок в собственность бесплатно. В-шестых, интересующий заявителей земельный участок должен быть свободным от прав третьих лиц, то есть не должен кому-либо принадлежать на каком-либо праве. В-седьмых, цель использования интересующего земельного участка должна соответствовать правилам землепользования и застройки, то есть находиться в той зоне, которая допускает использование земельного участка с интересующей заявителей целью. И восьмое условие – размер земельного участка должен соответствовать размерам, предусмотренным областным законом. Максимальный размер земельного участка (вне зависимости от целей его использования) составляет 0,1 гектара, а минимальный – 0,01 гектара.

Не в каждом регионе

На территории городского округа Самара в собственность бесплатно земельные участки предоставляет министерство имущественных отношений Самарской области. Причем только для целей, не связанных со строительством, а именно: для садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства.

По данным Минимущества, с 2006 года веомство приняло более 2500 решений о предоставлении гражданам в собственность бесплатно земельных участков на основании статьи 9 Закона «О земле».

«На территории городского округа Самара граждане испрашивают земельные участки преимущественно для ведения садоводства и для ведения огородничества», – сообщают в Минимущества.

Предоставление земельных участков в собственность бесплатно на территории Самары носит заявительный характер. То есть чтобы получить участок, нужно обратиться с заявлением, в котором указано местоположение испрашиваемого участка.

Сведениями о порядке и условиях бесплатного предоставления гражданам в собственность земельных участков на территории других регионов Российской Федерации министерство не располагает, но сообщает, что подобные законы приняты не во всех субъектах Федерации.
Для развития села

Влияет ли на рынок недвижимости существование возможности получения бесплатных участков? Эксперты сходятся во мнении, что существенного влияния нет. По мнению риелторов, те земельные участки, которые выделяются, например, многодетным семьям и другим категориям, не являются объектами рынка недвижимости, потому что все ликвидные земельные участки уже давно имеют собственников. На рынке земли предложения хороших участков единичные и появляются не так уж часто.

Как правило, категории населения, которым выделяются такие участки, не располагают высокими доходами, поэтому они никогда не были активными участниками земельного рынка. Бесплатные участки – это реальная возможность для таких жителей Самарской области с минимальными затратами обзавестись собственным загородным домом или дачей, вести подсобное хозяйство.

В то же время эксперты считают, что практика бесплатного выделения участков, несомненно, окажет положительное влияние на развитие сельского хозяйства и улучшение условий жизни в сельских районах. В первую очередь возможность получить бесплатный участок поможет тем, кто хочет наладить собственное дело.
«Бесплатное предоставление участка для ведения сельскохозяйственной деятельности, безусловно, помогает начинающим хозяйствам снижать издержки на первоначальном этапе развития проекта, – отмечает аналитик Максим Клягин. – Отсутствие затрат на приобретение земельного участка, которые могут составлять до трети всего объема инвестиций в подобные проекты, важный положительный фактор. Высвобождающиеся средства можно направить на формирование основных средств, расширение масштабов деятельности, повышение эффективности, что теоретически позволяет сократить сроки выхода проекта на окупаемость. Но для существенного положительного влияния, конечно, необходимо, чтобы площадь бесплатных участков была достаточно большой, комфортной для организации хозяйства».

Aвтор: Анна Василова

Оцените работу журналиста: