Кому достанется самарское дешевое жилье

Областные парламентарии обсудили проект закона Самарской области «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса».

Напомним, что, по планам чиновников, стоимость квадратного метра в домах эконом-класса не будет превышать 30 тысяч рублей.
В случае, когда желающих приобрести жильё эконом-класса окажется больше заявленного количества жилых помещений (это прогнозируемый вариант), списки предполагается формировать в определённой законом очередности.

Первоочередное право на жилье эконом-класса получат граждане, проживающие в помещениях, признанных непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, независимо от размеров занимаемого помещения.

Во вторую очередь, в список включат граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

В третью очередь – граждане с тремя и более детьми.

В четвертую - иные граждане, имеющие право на приобретение жилья экономического класса.

Кто будет распределять дешевое жилье

Полномочия по формированию списков претендентов на жилье экономического класса возложены на органы государственной власти региона и органы местного самоуправления. Правила формирования списков, порядок и очередность включения граждан в эти списки детально определяются в проекте областного закона, который обсуждался 5 апреля в Губернской думе.

Для включения в списки гражданам необходимо подать в орган местного самоуправления заявление и документы, подтверждающие принадлежность к определенным выше категориям.
Парламентарии предложили, в случае подачи заявлений от граждан в один день, включать их в список не в алфавитном порядке, а с учетом времени подачи заявления.
Законопроект планируется вынести на рассмотрение комитета по строительству Самарской Губернской Думы, заседание которого запланировано на 16 апреля.

Максим Агеев

Оцените работу журналиста: