Коммунальные платежи могут вырасти на 600 рублей из-за взносов на капремонт

САМАРА24 - Надежда Симакова, 21 июля. Новая система финансирования капитального ремонта многоквартирного дома может привести к увеличению коммунальных платежей на сумму до 640 рублей, сообщает realty.rambler.ru со ссылкой на исследование компании "ФинЭкспертиза".

"Стоимость коммунальных услуг в различных регионах России в среднем увеличится на 100-640 рублей. Причиной подобного роста является новая система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, когда собственники квартир должны ежемесячно совершать взносы на данные виды работ. При этом размер взноса на капремонт в разных субъектах РФ колеблется от 2 до 20 рублей за кв метр (в зависимости от видов работ по благоустройству)", -пишет издание.

Кроме того, почти в 60 регионах страны граждане каждый месяц будут тратить на оплату данной ЖКУ 1-2% заработной платы. Еще в 11 субъектах подобные расходы составят 2-3%. Только в 13 субъектах РФ, включая Мурманск, Петербург и Коми, — менее 1%. В 11 же регионах страны за капремонт граждане вынуждены будут отдавать 2-3% от заработной платы. Среди таковых — Тюмень, Красноярск.

Меньше всего платить получится, по данным исследования, жителям Санкт-Петербурга и Мурманской области. Там плата за "коммуналку" отяжелеет всего на 100 рублей. В Москве расходы вырастут на 385 рублей, в Подмосковье — на 365 рублей.

Больше всех раскошелиться придется жителям Тюменской области — до 640 рублей. Специалисты также сообщают, что благодаря ежемесячным взносам на капремонт жители Тюменской области и Югры смогут отремонтировать дома и коммунальную инфраструктуру только через 18-19 лет. А собственники купленных квартир в Мурманской области и Петербурге — через 114 лет.

Напомним, федеральный фонд ЖКХ выделит Самарской области в качестве софинансирования 165,57 млн рублей на капремонт домов. Регион в порядке софинансирования из областного бюджета направит на эти цели 491,7 млн рублей. Средства будут направлены на проведение капитального ремонта 662 многоквартирных домов на территории пяти муниципальных образований, благодаря чему будут улучшены условия проживания 57, 6 тыс человек.