Коммунальные долги вынудили "Газпром" оставить без газа 13 регионов России

САМАРА24 - Надежда Симакова, 22 мая. Регионы России задолжали "Газпрому" многомиллиардную сумму, из-за чего компания вынуждена применить санкции как минимум к 13 субъектам, в частности, им предложено найти альтернативного поставщика газа, сообщает в четверг realty.rambler.ru.

В соответствии с постоянным ростом долга регионов перед «Газпромом» 13 субъектов РФ включены в число не исполняющих обязательства по программе газификации. Их исключили из списка российских регионов, где газификация финансируется "Газпромом", - говорится в сообщении.

Среди этих субъектов — Архангельская, Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Московская, Пензенская, Смоленская, Тверская, Ульяновская, Ярославская области и Ингушетия. Из-за увеличения неплатежей «Газпром» намерен снизить объем инвестиций в газификацию регионов почти на пятую часть.

Всего же, по окончании отопительного сезона 2013-2014 годов, "Газпром" вынужден принять санкции против должников в виде ограничения или прекращения газоснабжения около 700 коммунальных организаций, обслуживающих граждан, в 57 субъектах РФ.

Общая сумма долга регионов перед "Газпромом" на апрель 2014 года, по данным издания, составила 141,6 млрд рублей. Несмотря на то, что для россиян газ стоит в три раза дешевле, чем для Европы, размер задолженности всех категорий потребителей в РФ постоянно растет. Еще в 2013 году россияне были должны 115,8 млрд рублей.

При этом на апрель 2014 года наибольший размер долга за газ приходится на собственников купленных в России квартир — 52,6 млрд рублей. Учреждения коммунального комплекса задолжали 46,2 млрд рублей, энергетические предприятия — 12 млрд рублей. При этом 80% должников из числа граждан-потребителей газа зафиксировано в Северо-Кавказском федеральном округе.