Классная работа: ипотека для учителей

Условия льготного ипотечного кредитования для молодых специалистов

Социальные программы для молодых специалистов с каждым годом набирают обороты. Всё больше учителей приобретают квартиры по специальным условиям ипотечного кредитования. Сегодня N1.RU расскажет, как педагогу получить возможность купить квартиру с помощью господдержки.

Классная работа: ипотека для учителей

С 2011 года государство начало предоставлять субсидии молодым специалистам. Программы льготного кредитования позволяют погасить значительную часть (иногда до 40 %) от стоимости квартиры или дома. Государственное субсидирование оказывается незаменимым при низких зарплатах учителей. Льготами, которые выделяются федеральными и региональными программами, учитель может не только покрыть первый взнос за квартиру, но и перекрыть текущие ипотечные займы и проценты по ним.


Условия кредитования не могут не радовать молодых специалистов сниженными ставками. К примеру, если покупается жильё из вторичного фонда, то ипотечная ставка не превысит 8,5 %. Если выбор пал на новостройки и строящееся жильё, то ставка будет не больше 10,5 %. Такая же ставка будет действовать при покупке готового дома либо если средства берутся на его строительство.


Классная работа: ипотека для учителей

Для молодых учителей снижена и сумма первоначального взноса. Если обычно застройщик требует от 30 % и выше у рядовых граждан, то для учителей эта сумма будет от 10 %. Причём процент взноса заёмщик определяет для себя сам исходя из своих желаний и финансовых возможностей. Срок ипотечного кредитования для учителей может быть до 30 лет. К тому же молодые специалисты освобождаются от обязательного жилищного страхования.


На момент обращения для участия в программе учителю необходимо предоставить справку об отсутствии жилья.


Кто может претендовать на участие?


Понятие «молодой специалист» распространяется на учителей и молодых аспирантов, возраст которых составляет до 35 лет включительно.


Обязателен стаж работы по профилю. Некоторые регионы ставят минимальный срок один год, другие — три года. Точную информацию необходимо запрашивать в местной администрации.


Гражданство заёмщика должно быть российским, постоянное проживание — в населённом пункте, где ведётся трудовая деятельность.


Учитель не должен иметь административных и трудовых взысканий и штрафов. Для подачи документов стоит прикладывать рекомендательные письма с положительными характеристиками от руководителей.


При рассмотрении заявки учителя на льготное кредитование внимательно изучается его платёжеспособность. По закону ежемесячные взносы по ипотеке не должны быть больше 45 % от суммы ежемесячных доходов. В доходах учитывается не только официальная зарплата, но и дополнительные доходы: гранты, премии, наличие материнского капитала.


Сегодня государство активно работает над популяризацией профессии учителя. Поэтому создана программа «Молодой специалист на селе», по которой молодым учителям предоставляют льготное жильё в селе или деревне с обязательными условиями выработки. Здесь работает контрактная система, то есть за получение льготной ипотеки молодому специалисту необходимо будет отработать по специальности минимум пять лет в населённом пункте. Но речь сейчас не конкретно об этой программе, а о том, что при выборе кандидатов предпочтение отдаётся сельским и деревенским учителям.


Порядок оформления льготных условий по ипотеке


Чтобы сэкономить своё время и нервы, молодому учителю стоит придерживаться следующего порядка действий:


1. Обратиться в районную администрацию. Начинать с этого шага следует для того, чтобы знать, есть ли в бюджете средства на субсидирование. В противном случае можно с полным пакетом документов и сотнями потраченных часов узнать, что в этом году заявление даже не будет рассматриваться.


Классная работа: ипотека для учителей

2. Если ответ из администрации получен положительный, то специалист может оставить заявление на получение льготной ипотеки. Кстати, у заёмщика отсутствует возможность выбрать банк-кредитор по желанию. Дело в том, что в каждом регионе по данной программе администрации работают с рядом конкретных банков.


3. При положительном решении и получении сертификата субсидирования необходимо собрать пакет документов для банка. Здесь нет каких-то сверхъестественных запросов на бумаги, поэтому список более-менее стандартен:


• паспорт, СНИЛС, ИНН: нужны как оригиналы, так и копии;


• заверенные копии листов трудовой книжки;


• справка 2-НДФЛ о доходах. Если имеются дополнительные источники заработка, то необходимо предоставить справку по форме банка или по форме работодателя;


• свидетельство о регистрации/расторжении брака, свидетельства о рождении детей, сертификаты материнских капиталов и другое. Каждый банк может потребовать дополнительные документы на своё усмотрение, поэтому уточните заранее полный список.


4. После получения средств и покупки недвижимости необходимо отправляться в Росреестр: там происходит регистрация права собственности на объект недвижимости, который был куплен в ипотеку.


Что касается 2017 года, то учителям по-прежнему предоставляется предоставление программ льготного кредитования. С каждым годом всё больше желающих подают документы на участие. В чём преимущество программы для молодых педагогов — она не запрещает параллельно участвовать в иных программах социальной поддержки (пособия, маткапитал и прочее).


Чуть ранее мы рассказывали о том, как приобрести ипотеку молодой семье и что делать, если ипотечный банк прогорел.


Молодым специалистам и просто будущим покупателям квартиры рекомендуем заглянуть в базу N1.RU. Там вы найдёте подходящие варианты по различным критериям для покупки.

Ксения Стопичева

Фото: everypixel.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров