Китайские компании могут быть привлечены к строительству "Жилья для российских семей"

САМАРА24 - Надежда Симакова, 26 мая. В госпрограмме "Жилье для российской семьи" могут принять участие китайские застройщики, которых устроит небольшой доход с проекта, сообщает в понедельник renavigator.ru со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Александра Плутника.

Российские бизнесмены, по данным издания, не проявляют особого интереса к проекту. В частности, отечественных строителей не устраивает низкая доходность – прибыль от реализации подобных проектов, как правило, составляет лишь 10-15%. Китайские компании, по мнению чиновника, напротив, готовы подключиться к проекту в любой момент.

"Китайцев такая доходность вполне устраивает. Если российские компании не найдут возможности участвовать в этой программе, то мы подключим китайских девелоперов", приводятся в сообщении слова замминистра.

Чиновники не исключают, что застройщики двух стран могут объединить силы в реализации проекта. Впрочем, по словам Плутника, китайцы вполне могут сами освоить более половины программы доступного жилья – у себя на родине они возводят до 1,5 млрд кв метров ежегодно.

Напоминаем, что в рамках программы "Жилье для российской семьи" правительство РФ планирует до 2017 года построить до 25 млн кв метров жилья эконом-класса, что позволит улучшить жилищные условия порядка 460 тысяч российских семей. К проекту будут подключены 36 российских регионов.