«Хрущевки» по-прежнему популярны

Квартиры хрущевской планировки по-прежнему пользуются наибольшим спросом. Однако одинаковые квартиры могут стоить по-разному, и причины здесь не только в их местоположении.

Хрущевская планировка - это панельные или кирпичные пятиэтажные дома, массовое строительство которых пришлось на период правления Никиты Сергеевича Хрущева, от которого они и получили свое имя.
31 июля 1955 года ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало новому жилищному строительству. Суть принятого постановления была в следующем: предоставить трудящемуся населению дешевое жилье и более комфортные условия проживания, чем в коммунальных квартирах.
Строительство «хрущевок» продолжалось с 1959 по 1985 год. Всего в России было построено около 290 млн «квадратов», что составляет порядка 10% всего жилого фонда страны.
«Хрущевки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению. «Хрущевки» несносимых серий имели расчетный ресурс 50 лет, однако поздние исследования показали, что ресурс может быть продлен до 150 лет (при своевременном капитальном ремонте).
В основном, «хрущевки» «наполнены» одно- и двухкомнатными квартирами, чаще всего смежной планировки. Реже встречаются трех- и четырехкомнатные квартиры (общей площадью до 67 кв. м). Высота потолков не превышает 2,5 метра, лифты и мусоропроводы отсутствуют. Отличие планировки хрущевских квартир — это малая площадь кухни (не более 6 кв.м), смежные комнаты, совмещенный санузел, плохое удержание тепла, слабая звукоизоляция и, естественно, большая изношенность фонда. Плюсом «хрущевок» является расположение в обжитых районах с развитой инфраструктурой и более доступная цена таких квартир.

Справка
Каждая четвертая «хрущевка» – это панельный дом серии I-507. Дома считаются качественнее других панельных «хрущевок», но хуже своих кирпичных аналогов. Дома этой серии строились в период с 1956 по 1972 год. В этих квартирах площадь кухни может доходить до 7 кв. м, добротные межэтажные перекрытия с пустотными настилами, более качественные панели наружных стен. В некоторых домах этой серии встречаются слишком маленькие комнатки по 3,5-4 кв. м, в поздних вариантах серии планировка была значительно улучшена. Почти во всех модификациях домов серии I-507 раздельные санузлы (кроме однокомнатных квартир в первых домах), в трехкомнатных квартирах обязательны смежные комнаты. Всего существует более 30 различных серий домов хрущевской планировки.

На сегодняшний день в Самаре насчитывается порядка 18 тысяч домов хрущевской серии, что составляет около 25-30% всего жилого фонда столицы региона. Среди районов наибольшим количеством подобных домов могут похвастаться Кировский, Советский, Промышленный, Красноглинский и Куйбышевский – именно в них квартиры хрущевской планировки доминируют над всеми другими. В наименьшей мере «хрущевки» представлены в Ленинском и Самарском районах, где доминируют дома старого фонда.

Квартиры хрущевской планировки по праву считаются лидерами по спросу и предложению в Самаре, наравне с «ленинградками» и квартирами в домах улучшенной планировки и 90-й серии. Средний срок их экспозиции - 100-105 суток.

Самыми ликвидными из квартир хрущевской планировки считаются однокомнатные, затем – «трешки» и уже потом «двушки». Четырехкомнатные квартиры, как правило, имеют самый большой срок экспозиции по причине невысокого и нестабильного на них спроса.

Несмотря на внушительный набор недостатков, главными из которых можно назвать малые площади и износ зданий, «хрущевки» - это одни из наиболее активных участников рынка недвижимости. Квартиры в этих домах охотно покупают те, кто не может позволить себе дорогостоящее жилье. В частности, их берут в ипотеку, когда люди не располагают достаточным количеством средств и стараются приобрести хоть какую-то жилплощадь по минимальной цене.

Цена «хрущевок» - это, пожалуй, самый привлекательный фактор при покупке подобной квартиры. На самарском рынке недвижимости объектами дешевле хрущевок являются только квартиры в старом фонде.

Цена «хрущевок» - это объективный показатель того, сколько стоит данный район. На сегодня цена предложения вторичного жилья составила 49 500 рублей за 1 квадратный метр, и это именно стоимость одного «квадрата» в типовой «хрущевке». Однако цена на объект зависит от множества факторов, самые весомые из которых – это месторасположение квартиры и ее состояние.

Не секрет, что цены на недвижимость в разных районах Самары имеют существенные различия – чем дальше от исторического центра, тем дешевле недвижимость. Если взглянуть на ценовую карту, составленную по аналитическим данным Поволжского центра развития, то можно с легкостью определить, в какой район города следует податься, имея в кармане определенную сумму, предназначенную для покупки жилья.

На третий квартал 2012 года минимальная цена квадратного метра «хрущевки» - 22 100 рублей. Найти квартиры по подобной (весьма символической) цене можно в Куйбышевском и Красноглинском районах, за проспектом Кирова и рядом с промзонами.

Именно эти районы традиционно считаются самыми дешевыми, а продающиеся там квартиры эксперты часто не включают в исследования среднерыночной цены кв. м жилья.

Промышленный и Октябрьский районы представляют собой образцовое сочетание «разумной цены и качества». Цены за 1 квадратный метр жилья здесь не превышают 55 тысяч рублей, что является средним показателем для всего города. Однако отдаленными эти районы не назовешь. Мало того, именно Промышленный и Октябрьский районы зачастую сами жители Самары называют «самыми лучшими для проживания». Они расположены недалеко от делового центра города и имеют развитую инфраструктуру.

Предсказуемо, что самые дорогие предложения по продаже квартир встречаются именно в центре города – недалеко от Волги, на улицах Куйбышева и Полевой. Цена квадратного метра в элитных районах и исторических кварталах доходит до 68 тысяч рублей, что сравнимо со стоимостью квадратного метра в квартирах улучшенной планировки и в первичном жилье.

Несмотря на то, что «хрущевки» на рынке недвижимости прочно удерживают одну из ведущих позиций, эти дома сильно устарели.

Чтобы решить эту проблему, проводится расселение и снос «хрущевок», а на их месте возводятся новые жилые массивы. В Москве и Санкт-Петербурге проводят расселение и снос целых кварталов, активированы программы по реновации «хрущевок».

Самара только начала делать свои первые шаги к реализации программ подобного типа. Этим летом на заседании общественной комиссии по градостроительству при комитете по строительству и транспорту был рассмотрен вопрос о реконструкции «хрущевок», а именно – о надстройке дополнительных двух этажей. Для реализации проекта были выбраны два дома на ул. Гагарина – №41 и №47. Уже проведено их обследование, которое показало, что возможность проведения надстройки существует.

Первым же городом, реализовавшим подобный проект, стала Казань. В 1990-х – 2000-х годах там начали и закончили реализацию проектов по достройке на «хрущевках» шестого этажа. Таким образом модернизировано два дома: на ул. Короленко и пр. Ибрагимова.
Автор: Анастасия Малышева

Оцените работу журналиста: