Как утеплить квартиру: пошаговая инструкция

Лето — удачный период для утепления квартиры. Как правильно это сделать?

Придерживайтесь рекомендаций портала недвижимости N1.RU, и вы сможете надежно утеплить квартиру изнутри своими руками.

Как
утеплить квартиру: пошаговая инструкция

1. Замена радиаторов


Старые чугунные батареи — основная причина холода в квартирах. Проблема в том, что они неэффективно проводят тепло.


«За годы эксплуатации внутри чугунных радиаторов образуется препятствующий теплоотдаче известковый налет. Поэтому чтобы в квартире в отопительный сезон было тепло, займитесь летом установкой новых биметаллических батарей», — рассказал инженер одной из монтажных организации Самары Дмитрий Нелюбов.


По его словам, для замены радиаторов понадобится:

1. новый радиатор (в магазинах Самары они стоят от 4000 рублей);

2. болгарка, дрель;

3. разводные и гаечные ключи;

4. паяльник;

5. рулетка, строительный уровень.


1 этап. Демонтируем старые батареи

В большинстве случаев приборы отопления соединяются с трубами при помощи сгона (продолговатой резьбы, на которую навинчивают муфту и закрепляют гайкой). Попробуйте открутить их своими силами: если не получится, то воспользуйтесь болгаркой. Снимите старую батарею с крепления. Сделать это можно двумя способами:


1. отрезать трубы, открутить крепежи трубчатым ключом;

2. открутить крепления ключом, отрезать трубы болгаркой.


2 этап. Устанавливаем новые радиаторы

«При монтаже новых радиаторов придерживайтесь следующих правил: расстояние между полом, подоконником и батареей должно быть не меньше 15 сантиметров, а зазор между радиатором и стеной — два сантиметра. Нельзя батарею плотно прижимать к стене, поскольку тепловая отдача в отопительный период будет хуже. Если вы купили цельный радиатор, то на него необходимо установить только заглушки, а если сборный, то заглушки и краны-«американки», — советует Дмитрий Нелюбов.


Закрепите кронштейны. Повесьте на них новый радиатор при помощи строительного уровня. Присоедините батарею к трубам. Установите воздушный клапан (рекомендуется автоматический, например, кран Маевского) в верхней части отопительного прибора.


После установки радиатора откройте кран, спустите воздух.


Если у вас самостоятельно не получится установить отопительную систему, обратитесь к слесарям.


2. Утепление стен изнутри


Существует множество способов внутреннего утепления стен. Рассмотрим самые надежные из них.

Как
утеплить квартиру: пошаговая инструкция

Утепление гипсокартоном и минеральной ватой


Необходимые материалы и инструменты:

• гипсокартон;

• минеральная вата;

• саморезы;

• строительный уровень;

• перфоратор.


1 этап. Подготовка к монтажу

Для начала измерьте комнату рулеткой, чтобы знать, сколько вам необходимо купить материалов. Обработайте поверхность антисептическим раствором, чтобы не допустить появления грибка.


2 этап. Устанавливаем несущие профили

Сначала прикрепите металлические или деревянные конструкции на расстоянии двух-трех сантиметров от стены. Сверху каркаса необходимо наклеить строительную ленту, чтобы изолировать профиль от штукатурки. Между стоечными профилями уложите минеральную вату.


3 этап. Монтируем гипсокартон

Прикрепите к профилям саморезы. Расстояние между ними должно быть 30–40 сантиметров. Затем начинайте монтировать листы гипсокартона. Следите за тем, чтобы они ложились ровно друг к другу. Стыки листов замажьте шпатлевкой. Дайте стене высохнуть, а потом наклейте обои или декоративные панели.


Утепление пенопластом


Необходимые материалы и инструменты:

• пенопластовая плитка;

• лента-серпянка;

• полимерная сетка;

• клей;

• крепежи для пенопласта;

• грунтовка;

• валик или кисть;

• перфоратор;

• шпатель;

• наждачная бумага;

• строительный уровень.


1 этап. Обработка

Сначала необходимо снять со стены обои, удалить забитые гвозди и открутить розетки. Затем заделайте все щели. Если есть грибок, очистите его наждачной бумагой и обработайте антисептическим средством.


«Если стены кривые, то их необходимо выровнять шпатлевкой. В противном случае между листами может остаться воздух, и пенопластовая плитка будет лежать на стене неровно», — говорит сотрудник строительно-монтажной компании «Строй дом» в Самаре Владимир Нечаев.


После этого обработайте стены грунтовкой. Но не используйте распылитель, поскольку стены высохнут неравномерно. Лучше делать это валиком или кистью.


2 этап. Клеем пенопласт

Лист пенопласта намажьте клеем (в середине материала нанесите кистью раствор точками, а края смажьте непрерывной линией).


«Пенопласт клейте от пола к потолку. Но давите на материал несильно, иначе лист может сдвинуться в сторону. Для более надежного крепления по сторонам пенопласта сделайте крепежи (материал — фиксирующие зонтики). На швы пенопласта наклейте ленту-серпянку, она защитит от деформации», — советует Владимир Нечаев.


3 этап. Устанавливаем полимерную сетку

Заключительным этапом будет закрепление полимерной сеткой. Нанесите на пенопласт клей и приложите сетку. Когда стены высохнут, можно приступать к декоративной отделке.


3. Утепление окон


Зимой немалое количество тепла квартиры теряют через неплотно установленные оконные конструкции. Чтобы этого избежать, необходимо обратиться в сервисный центр по обслуживанию окон или самостоятельно подготовить их к зиме.

Как
утеплить квартиру: пошаговая инструкция

Если у вас пластиковые окна


1 этап. Меняем уплотнительную резинку

За годы эксплуатации пластиковых окон резинка ослабевает, что приводит к пропуску воздуха через ПВХ. Поэтому чтобы зимой этого не происходило, снимите старую уплотнительную резинку и установите новую. Приобрести ее можно в компаниях по установке пластиковых окон или в строительных магазинах. Стоит она от 400 рублей за метр.


2 этап. Заделываем откосы

На откосах могут появиться щели. Поэтому оконные рамы необходимо обработать грунтовкой или олифой. Затем на пластиковые откосы необходимо наклеить льняную или джутовую паклю.


3 этап. Утепляем подоконник

Нередко бывает, что холод в квартиру поступает из-под подоконника. Поэтому необходимо проверить, есть ли под ним трещины, и залить их строительной пеной. Затем прикрепить на эти места кусок пластиковой доски или пенопласта (но не ближе 30 сантиметров от батареи).


4 этап. Клеем теплосберегающую пленку

Тщательно вымойте окно. Края стеклопакета обклейте двухсторонним скотчем, поверх него нанесите теплосберегающую пленку по всему периметру рамы. Чтобы придать ей прозрачности, высушите феном.


«Если вы решили поменять старые деревянные окна на пластиковые, то лучше устанавливать специальные теплосберегающие конструкции, которые сохраняют герметичность даже в мороз. Сейчас на рынке доступны системы, выдерживающие понижение температуры до –60 °C. Такие окна настолько хорошо сохраняют тепло, что с ними можно даже отказаться от дополнительного отопления зимой и тем самым снизить расходы энергии. Как показывает практика, годовая экономия энергии в этом случае может составить свыше 4000 кВт/ч», — говорит руководитель техцентра стратегического направления «Строительство» компании «REHAU» Антон Карявкин.


Если у вас деревянные окна


При утеплении старых деревянных окон необходимо стекла и рамы защитить от пропуска воздуха.


1 этап. Утепляем квартиру снаружи

Для начала удалите снаружи окон старую шпатлевку, краску. Нанесите грунтовку на поверхность откосов. Заделайте щели монтажной пеной. Оставшиеся мелкие отверстия заштукатурьте, затем покрасьте.


2 этап. Герметизируем

Купите герметик и обработайте им место соединения рамы и окна. Также для этого можно использовать пластилин (разомните его в ладони и уложите на стыке стекла и рамы), вату или бумажную ленту.


3 этап. Делаем поролоновую прокладку

Между первыми и вторыми окнами положите поролон. Он не только защитит квартиру от проникновения воздуха с улицы, но и будет впитывать пыль.


4 этап. Заделываем щели в рамах

Щели и трещины в рамах можно замазать шпатлевкой или строительным клеем.


Даже неопытный строитель-отделочник может провести процедуру утепления квартиры своими руками, если будет соблюдать инструкцию, предоставленную порталом N1.RU.


Напомним, что ранее портал N1.RU публиковал материалы: «Выбираем утеплитель для дачных построек», «Превращаем лоджию в полезное помещение».


Ознакомиться с информацией о рынке недвижимости в Самаре, где и в какую цену можно купить или арендовать квартиру, подать объявление о продаже и сдаче недвижимости, а также узнать рыночную стоимость вашего жилья вы можете с помощью сервиса «Оценка квартиры» на портале N1.RU.

Алена Сорокина

Фото: depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.