Какое жилье нужно городу?

Благодаря стараниям застройщиков жилой фонд города стремительно растет и обновляется. Однако, несмотря на это, обеспеченность жильем самарских жителей до сих пор остается весьма низкой. Какие же категории предложения на жилищном рынке являются сегодня наиболее востребованными и на какую целевую аудиторию следует ориентироваться в этом отношении строительным компаниям?

По данным Самарастата, обеспеченность жильем в Самаре сегодня составляет порядка 23 кв. м на человека, что примерно вдвое меньше, чем в странах Европы. Такое положение дел, в свою очередь, создает огромный объем спроса на жилищном рынке, включая как вторичный, так и первичный сегмент. Как считают эксперты, в подобной ситуации практически любое предложение способно найти своего клиента, что является весьма благоприятным для развития строительной отрасли в целом.

«На мой взгляд, на сегодняшнем жилищном рынке города практически все категории предложения являются востребованными, – комментирует руководитель службы маркетинга и продаж ООО «Экодолье Самара» Вячеслав Рандаев. - В этом отношении можно сказать, что за прошедший год самарский рынок постепенно начал преодолевать последствия минувшего кризиса. Если раньше большинство застройщиков стремились ориентироваться на возведение жилья эконом-класса, то сегодня начинают постепенно оживать и другие сегменты, вплоть до предложений премиум-класса. Вопрос здесь заключается лишь в ценах и в объеме предложения».

Казалось бы, практически во всех сегментах жилищного рынка за последние несколько лет успели появиться новые объемы предложений. Можно ли говорить в такой ситуации о наличии каких-либо незаполненных или не до конца сформированных ниш? Вопрос интересный.

Владимир Кошелев, председатель совета директоров СК «Авиакор»: «Конечно, самым востребованным на сегодняшний день остается жилье доступного для широкой аудитории ценового уровня. Стоит отметить, что до кризиса 2008 года цены на жилье у нас в принципе носили спекулятивный характер, и подобные предложения в связи с этим на рынке отсутствовали полностью. Однако кризис внес свои коррективы, в результате чего на рынке остались лишь компании, способные предлагать жилье по приемлемым ценам, избавившиеся от спекулятивной составляющей в ценообразовании. Хочу отметить также, что в Самаре до сих пор слабо развит рынок загородного жилья коттеджного типа, несмотря на то, что спрос в этом сегменте имеется. Элитное жилье же, по моему мнению, в нашем городе отсутствует в принципе – те предложения, которые позиционируются на рынке подобным образом, вряд ли можно назвать соответствующими критериям премиум-класса. Так что в целом можно сказать, что сегодня практически все направления жилищного строительства являются актуальными и востребованными. На сегодняшний день мы еще очень мало строим, и в этом отношении нам есть к чему стремиться».

Стоит отметить, что, по мнению участников рынка, отнюдь не до конца сформированной в Самаре является ниша жилья премиум-класса. По мнению экспертов, предложения на местном рынке, позиционирующиеся подобным образом, очень редко соответствуют действительным критериям элитного жилья. «Элитное жилье должно подразумевать наличие проекта комплексного освоения территории, однако такие предложения у нас практически отсутствуют», - комментирует председатель совета директоров СК «Авиакор» Владимир Кошелев. Вместе с тем, по словам риэлторов, спрос на предложения в ценовом сегменте премиум-класса в течение прошедшего года оставался достаточно активным, что делает строительство такого жилья весьма перспективным направлением.

Определенные незаполненные ниши, как считают эксперты, существуют и в сегменте эконом-класса. Так, по мнению финансового директора ОСК «Град» Александра Банникова, на местном рынке сегодня можно выделить одно, полностью нереализованное, но очень перспективное направление – строительство доходных домов. «На данный момент на строительном рынке города заняты практически все ниши, – считает Банников. - В начале девяностых застройщики стремились строить дорогое элитное жилье, где-то после 99-го года большинство фирм начало создавать проекты эконом-класса. Это касается также и загородной недвижимости: сегодня предложение на этом рынке существует в диапазоне от небольших гостевых домиков до элитных коттеджей. На данный момент только одна ниша совершенно свободна – это строительство доходных домов. Какие-то попытки частных инвесторов в этой области имеются, но о реализации каких-либо крупных заметных проектов подобного рода говорить пока рано».

Стоит отметить, что, несмотря на то, что подобный формат предложения, как считают эксперты отрасли, мог бы обрести широкую популярность у российской клиентской аудитории, целенаправленное строительство арендного жилья обладает одним заметным недостатком – достаточно длительными сроками окупаемости. Окупаемость такого проекта, по подсчетам экспертов, составляет около 6-7 лет, что практически вдвое превышает сроки окупаемости строительства обыкновенного жилого дома. Естественно, что в условиях экономической нестабильности реализация подобного рода проектов может заинтересовать далеко не всякого инвестора.
Автор: Сергей Вишняков

Оцените работу журналиста: