Как защитить квартиру: от сглаза, порчи, солнца и воров

Как спасает от ведьм плакун-трава, какие шторы помогут от палящего солнца и сколько стоят услуги охраны

САМАРА24 – Надежда Симакова, 7 мая. Портал Самара24 проанализировал запросы в поисковой системе Яндекса и выяснил, от чего граждане хотят защитить свое жилище. Оказалось, что чаще всего люди ищут как защитить квартиру от сглаза и порчи, солнца, ну и в последнюю очередь - воров. О том, как комплексно обезопасить свой дом от всех этих угроз – читайте в обзоре портала Самара24.

Раскаленная соль и плакун-трава помогут от порчи?

Отвечая на вопрос о способах защиты от темных сил нашего мира, Яндекс выдает немало полезной информации. Например, представительница блогосферы по имени Ольга советует для начала определить, есть ли в жилище собственно враг?

Для этого, по ее мнению, необходимо разогреть на сковороде освещенную соль. На определение результата понадобится примерно 15-20 минут.

"Если в квартире «чисто», соль будет желтоватого цвета, а если есть нечистые, то соль будет трещать и станет темно-коричневого или черного цвета. Этим способом не только определяют наличие нечистой силы, но и изгоняют ее", - советует, вероятно, опытная в этих делах Ольга.

Она же советует повесить над порогом что-нибудь полезное. Например, традиционную подкову или пучки крапивы, березы, чертополоха, чеснок, лук, рябины, ветку ели и осины. Блогер при этом искренне уверяет, что это поможет от нечистой силы.

Кроме того, как оказалось, плакун-трава (дербенник), собранная перед восходом солнца на Ивана Купалу, пугает ведьм и колдунов. Чтобы воспользоваться ее силой, надо насыпьте ее перед порогом дома.

Ольга дает также весьма полезную во всех отношениях рекомендацию провести в доме генеральную уборку.

"Осмотрите дверные косяки и оконные рамы, входной коврик на предмет воткнутых иголок, кнопок и булавок, осмотрите ковры на стенах, проверьте пух в подушках – все найденное сожгите. Жилище окропите святой водой", - говорится в сообщении
.

Эксперт по защите от темных сил также советует отнестись серьезнее к подаренным цветам, так как они могут быть принесены с кладбища.

"Бывает, что вам дарят цветы, которые всю ночь были на кладбище. Если такой подарок вы занесете домой, то будете задыхаться, терять сознание, ощущать головную боль и слабость. Если это происходит, облейте цветы бензином, предварительно вынеся их из дома, сожгите, выпейте освященной воды и прочитайте «Отче наш»", - предостерегает блогер.

Место под тенью

Как выяснилось, население страдает не только от нечисти в своих квартирах, но и от более материальных проблем. Например, людей беспокоит вопрос о том, как защитить свою квартиру от палящего солнца, которое, в частности, портит мебель и просто мешает в определенное время суток. Обычно от этой проблемы желают защититься жильцы квартир верхних этажей высоток, расположенных с солнечной стороны.

Поисковая система отвечает и на этот запрос немалым списком советов. У этого явления даже есть свой термин – чрезмерная инсоляция. Так вот, чтобы защититься от этого страшного слова предлагаются следующие нехитрые способы: повесить шторы, роллеты, различные жалюзи, маркизы и, в конце концов, просто затонировать оконное стекло.

Шторы, конечно, наиболее простой и первый, приходящий в голову вариант. Однако современность дает такой богатый выбор, что в нем легко потеряться. Они могут быть выполнены из разных тканей: прозрачных, полупрозрачных, темных и глухих, не пропускающих ни лучика. Самый лучший вариант – устройство много слойных штор. Это позволит по-разному комбинировать ткани , добиваясь разной степени затемнения, что делает шторы универсальными на протяжении всего года, а не только в летний период.

Металлические защитные роллеты используются обычно для защиты окон и дверей от взлома и проникновения. Однако мало кто задумывается, что они также защищают дом от солнца и насекомых. Если солнце слишком яркое, роллету можно частично опустить. Минусом этого варианта является то факт, что помещение все равно будет излишне прогреваться. Полностью закрытые роллеты совсем не пропустят свет, то есть защитят не только от нагрева, но и от самого освещения.

Жалюзи более эффективны в борьбе с излишним естественным светом, так как позволяют добиться рассеянного освещения. Горизонтальные жалюзи выполняются из алюминиевых или пластиковых ламелей. Эти материалы совсем не пропускают свет, а отражают его. Изменяя угол поворота ламелей можно регулировать количество рассеянного света. А при плотном закрытии жалюзи являются надежной защитой от посторонних взглядов.

Надо отметить, что жалюзи смотрятся в жилом помещении не так уютно, как шторы, однако если выбрать подходящие под интерьер цвета, можно добиться сглаживания эффекта офиса. Например, можно использовать деревянные жалюзи, правда, в этом случае они не смогут также эффективно отражать свет.

Маркизы – это в данном случае не чей-то высокий титул, как можно подумать вначале, а название специального навеса из плотной ткани, который крепится над окном на металлическом каркасе. Маркизы могут быть стационарными, съемными, некоторые имеют возможность менять угол наклона над окном. Это позволяет затенять окно так, как захочется, независимо от времени суток. Еще один плюс - маркизы являются съемными конструкциями, то есть их можно убрать на зиму. В зависимости от качества ткани, маркизы могут служить от одного до нескольких лет.

Тонирование стекла – способ, который позволяет совместить его с чем-то еще. Как правило, эффекта затемнения можно добиться, нанеся на стекло специальную пленку. К слову, бывает несколько видом пленки различного действия: солнцезащитная (зеркальная), защитная, декоративная и теплоотражающая.


Чтобы дом стал крепостью

Проблема защиты от воров особенно актуальна для тех, кто оставляет дом или квартиру без своего присмотра на время отъезда, например в отпуск или командировку.

ГУ МВД по Самарской области дает несложные, но довольно эффективные меры, которые может предпринять каждый, не потратив при этом средства.

Во-первых, стоит позаботиться о профилактике. Не стоит оставлять ключи в каком-то постоянном месте, типа коврика или почтового ящика. Потеряв ключи, стоит незамедлительно поменять замки, так как не исключено, что брелок с ключами был украден намерено. Всегда закрывайте не только входную и балконную двери, но и окна, и форточки. Дверь желательно оснастить дополнительными замками.

Во-вторых, окна первого и второго этажей будет лучше оборудовать решетками. Кроме того, следует уделить внимание качеству входной двери. Полиция, конечно, также советует обращать внимание и на то, что происходит за окном, например, запоминать приметы подозрительных лиц.

Уезжая из дома на продолжительное время, можно попросить соседей или родственников, чтобы они создали эффект вашего присутствия: протирали входную дверь, включали свет и телевизор, вынимали рекламные листовки и газеты из почтового ящика.

Наконец, самый затратный, но можно сказать, самый эффективный способ – услуги охранных организаций. Цены на охрану жилья варьируются в Самаре от 500 рублей до бесконечности.

Оцените работу журналиста: