Как за каменной стеной: сигнализация в квартире

Как выбрать подходящую охранную систему для квартиры?

Дома хочется чувствовать себя в безопасности и быть уверенными, что квартира в порядке, даже когда там никого нет. Для этого можно выбрать охранную систему в соответствии со своими потребностями и бюджетом. Разберёмся, какая сигнализация лучше всего подходит для квартиры.

Автономная и пультовая сигнализация


Автономная сигнализация запускает сирену и передает оповещение владельцу квартиры, а дальше вы сами решаете, что делать. Пультовая сигнализация при срабатывании сразу же отправляет сигнал в охранное предприятие, и на место выезжает группа быстрого реагирования. Поэтому обслуживание пультовой сигнализации обойдётся дороже, чем автономной.

Как за каменной стеной: сигнализация в квартире

Считается, что самый надёжный вариант защитить свое жильё от незаконного проникновения — установить комплекс пультовой охраны. Если вы собираетесь остановиться на этом варианте, выбирайте охранную организацию из тех, кто указывает в договоре время срабатывания. 


Ещё одно популярное решение — GSM-сигнализация автономного типа. Это более бюджетный вариант, но тоже достаточно надёжный. Сигнализация работает благодаря GSM-модулю, который в случае опасности активирует сигнал тревоги и оповещает владельца о взломе при помощи звонка или sms-сообщения. «Пультовая система позволяет следить за квартирой на расстоянии. Если кто-то проникнет в дом, не отключив сигнализацию — в центр мониторинга поступит оповещение, и группа отправится на место. Также предусмотрена система «паника» на тот случай, если вор заставляет человека ввести код. Хозяин квартиры вводит специальную комбинацию, и группа реагирования выезжает к нему. Автономная охрана просто оповещает окружающих, что в квартиру проникли. Это целесообразно, только если в доме дежурит охранник», — комментирует Илья Каковкин, компания «Цезарь Сателлит».

Как за каменной стеной: сигнализация в квартире

Все виды охранных систем реагируют, если злоумышленники попытаются взломать дверь, проникнут в квартиру или выбьют окна. Кроме того, систему можно настроить так, чтобы она не срабатывала при передвижениях домашних животных. 


Проводные и беспроводные охранные системы


Проводная система работает от источника электроэнергии. Однако в современных моделях предусмотрено резервное питание, которое начнёт работать, даже если отключить электричество. Главный плюс такого решения — нечувствительность к радиопомехам и мощный сигнал. Однако монтаж такой сигнализации занимает больше времени и требует протянуть кабели по квартире. «Время монтажа проводной системы зависит от площади квартиры. Если взять, к примеру, квартиру площадью 100 кв. м, то установка займет от 6 до 9 часов. Гораздо быстрее происходит монтаж беспроводного оборудования — всего около 3 часов», — уточняет Илья Каковкин.

Как за каменной стеной: сигнализация в квартире

Беспроводная система позволяет при необходимости переставлять датчики, работает по радиоканалам и не требует электромонтажных работ. Однако такие модели стоят ощутимо дороже, поэтому пока не столь распространены. 


Дешевле всего обойдётся установка автономной проводной системы, в среднем её цена варьируется в пределах 5 тыс. руб. «Цена комплекта зависит от производителя оборудования, но проводное, как правило, дешевле. Зато при установке беспроводной охранной системы не нужно ломать стены, а при переезде вы сможете легко демонтировать оборудование и перевезти в новую квартиру», — подчёркивает Илья Каковкин. Беспроводная система с подключением к пункту охраны в среднем стоит 25 тыс. руб., а стоимость ежемесячного обслуживания зависит от тарифов охранного предприятия.


Читайте также, как обезопасить квартиру во время отпуска и как защитить загородный дом от воров. Если вы собираетесь покупать или снимать квартиру в Самаре, воспользуйтесь базой N1.RU. 

Дарья Горбунова

Фото: pixabay.com; из открытых источников

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров