Как успешно продать квартиру в Самаре: восемь практических советов

Советы экспертов по быстрой и выгодной продаже квартиры

САМАРА24 – 29 сентября. На сегодняшний день предложение на рынке недвижимости значительно превышает спрос, и главную роль в этом играет именно покупатель. Как найти именно своего покупателя и максимально выгодно продать квартиру – в обзоре Самара24.

Задумываясь продаже, прежде всего, вы столкнетесь с дилеммой: продать квартиру быстро или дорого. Конечно, используя правильные рекламные технологии или помощь многочисленных агентств недвижимости, можно совершить сделку в установленный срок и с максимальной выгодой, но невозможно продать квартиру дороже ее рыночной стоимости за пару дней. Поэтому первое что стоит запомнить: не стоит завышать цену, оценивайте стоимость своего жилья объективно.

Как же правильно оценить стоимость своей недвижимости? Эксперты советуют следующий порядок действий. Возьмите 2-3 самых популярных журнала с ценами на недвижимость или такой сайт как n1.ru и откиньте крайние варианты цен. Конечно, сделать это на сайте гораздо быстрее и удобнее, это не займет много времени благодаря настраиваемым фильтрам поиска. Из оставшихся цен возьмите ближние к минимальным значение, если рынок находится в падении и максимальное, если идет рост. Это и будет вашей ценой.


Если вы правильно определили цену, то, в среднем, вы можете рассчитывать на следующие сроки продажи:

  • для одно-двухкомнатной квартиры — 1 месяц;
  • для трехкомнатной — до 2 месяцев;
  • для четырехкомнатной — 3 месяца и более.
  • Важно помнить, что использование всевозможных рекламных инструментов значительно повышает ваши шансы сделать это в максимально короткий срок.

    Определившись с ценой, стоит заблаговременно позаботиться о документах.

    • Обновите техническую документацию, если это необходимо. Прежде всего,документы из БТИ. По существующим правилам эти документы действительны 5 лет.
    • Обязательно зарегистрируйте свои документы в юстиции.
    • Проверьте, все ли выписаны из квартиры. Если есть не выписанные родственники, то об этом лучше позаботиться заблаговременно. В случае продажи комнаты, получите согласие у всех людей, которых потом будет сложно собрать.
    • Получите выписку из финансово-лицевого счета и справку об отсутствии
      задолженности по коммунальным платежам (телефон, электричество и так далее)
    • Убедитесь, что квартира не находится под обременением (не состоит под арестом, не состоит под арестом, нет отметок о несогласованных перепланировках).
    • Проверив все документы, стоит подготовить к продаже и саму квартиру. Прежде всего, позаботьтесь о чистоте. Вымойте все окна, полы, протрите пыль. Перед показом распахните шторы, свет придает больше объема пространству в комнате.

      Если необходимо, сделайте косметический ремонт. Также, помните, что не все покупатели обладают богатой фантазией и способны представить, что будет, если вывезти из квартиры всю старую мебель. Да и сильно заставленная квартира визуально будет казаться меньше. Клиент на подсознательном уровне не захочет покупать такой объект. Следующим шагом будет грамотно составленное рекламное объявление. Если объявление будет содержать максимально полное описание – это значительно повысит ваши шансы быстрой продажи. Обязательно разместите как можно больше фотографий всех комнат в квартире. Возможно, стоит обратиться к услугам профессионального фотографа.

      Укажите в начале объявления пометку «срочно». Не стоит экономить на том, чтобы именно ваше объявление было выделено на фоне других. Для этого существует множество инструментов: поднятие в результатах поиска, выделение объявления, платное размещение и другие. Подробнее смотрите «платные опции» на n1.ru.

      Помните, ситуация на рынке такова, что продавцов всегда больше, чем покупателей. Поэтому, постарайтесь по возможности подстроится под покупателя. Договоритесь о встрече в удобное ему время, проводите его до квартиры, расскажите о вашем доме. Будьте приветливы с потенциальными покупателями, но ненавязчивы. Будьте готовы торговаться, не спешите отказываться от предложенной цены. Если вам предлагают за вашу квартиру 3 млн рублей, а вы просите 3,5 — взвесьте все, возьмите время обдумать данное предложение. Это особенно актуально для рынка, находящегося в падении.

      Обращайтесь к профессионалам рынка. Если не хотите заниматься процессом продажи самостоятельно, то всегда можно обратиться за помощью в агентство недвижимости. В крупных риэлтерских компаниях, как правило, есть услуга срочного выкупа квартиры. Конечно, при этом ваша недвижимость будет куплена по цене, ниже рыночной на 10-15%.

      Также, агентство недвижимости может взять на себя все заботы по оформлению документов и демонстрации вашей квартиры. Если искать покупателя можно самостоятельно, то оформлять сделку самому довольно рискованно. К примеру, в юстиции вам никогда не дадут пересчитать
      деньги. При этом, чаще всего, вы уже должны подписать документ, что деньги получены в полном объеме. Покупатель может просто отказаться передавать вам деньги на выходе из юстиции. В таком случае сделать что-то будет сложно даже через суд.

      Можно воспользоваться банковской ячейкой или услугами агентства недвижимости. Стоит помнить, что 90% комиссионных денег агентство берет за поиск клиента и лишь 10 % за оформление сделки. Поэтому, если вы уже нашли покупателя, то за небольшую сумму агентство поможет вам оформить все документы и обеспечить расчет.

      Подведём краткий итог и отметим наиболее важные моменты:

      • не завышайте цену;
      • позаботьтесь о документах;
      • подготовьте квартиру к продаже;
      • разместите рекламное объявление;
      • воспользуйтесь платными опциями;
      • будьте готовы торговаться;обращайтесь к профессионалам;
      • оформлять сделку самостоятельно рискованно.
      • Следуя этим простым советам, вы сможете максимально быстро выгодно для себя продать недвижимость.

Оцените работу журналиста: