Как снизить ставки на жилищные кредиты

Национальное объединение строителей предлагает создать строительно-ипотечный банк, который может аккумулировать все функции по финансированию строительного рынка и снизить ипотечную ставку для потребителей до 4-6% годовых.
Фото: Владимир Котмишев

Нуждается в реформировании

По мнению представителей строительной отрасли, увеличение объемов жилищного строительства возможно только при увеличении платежеспособного спроса на объекты строительства. Увеличение платежеспособного спроса, в свою очередь, возможно, во-первых, при условии снижения стоимости строительства, во-вторых, при улучшении уровня жизни в стране, в-третьих, при условии снижения процентных ставок по ипотеке, упрощении требований к заемщикам. Развитие ипотечного кредитования должно происходить с одной стороны, путем снижения процентных ставок, с другой стороны, обеспечением надежности выдаваемых кредитов. В этом случае государство должно пойти навстречу банкам, снизив размеры обязательного резервирования по таким кредитам.

По словам вице-президента по маркетингу СК «Портал» Екатерины Дусаевой, для большей части населения ипотечные кредиты в сегменте «новостройки» являются недоступными из-за высоты процентных ставок (приблизительно 15% и выше), а также в связи с тем, что в момент оплаты процентов по кредиту люди платят еще и за аренду за жилье. Именно поэтому снижается интерес к кредитам на новостройки. В компании он составляет около 3%, в то время как вторичное жилье ипотечными кредитами оплачивается в более чем в половине случаев. «Ставка по кредиту для стимулирования развития строительной отрасли должна быть приближена к 9-11%», – считает эксперт.

Суть изменений

Суть идеи заключается в том, чтобы все разнонаправленные государственные программы были аккумулированы в одном банке, в едином центре принятия решений. Он должен поддерживать застройщиков и обычных граждан, которые берут на свои нужды ипотеку. Как считает председатель правления НП «СРО «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова, этот банк может выработать единые, централизованные критерии для выбора площадок под строительство, в которые государство может инвестировать денежные средства, минуя многочисленных посредников. Это решение позволит все ресурсы государства направить на поддержку покупательского спроса, на поддержку потребителя. Сегодня, по мнению эксперта, скорее, происходит поддержка банковского сектора, так как средняя ипотечная ставка составляет 12-14% годовых из-за маржи банков, как посредников на пути государственных денег до потребителя. Таким образом, можно поддержать покупательский спрос на новостройки как на этапе долевого строительства, так и на квартиры в уже построенных домах на вторичном рынке. «С помощью такой централизации, возможно, удастся снизить стоимость ипотечного кредита до 4-6% годовых для потребителя. Соответственно остальные банки, в ходе естественной конкурентной борьбы, будут вынуждены спустится до этого уровня», – убеждена Любовь Аристова.

Учредителями подобного кредитного учреждения предлагается стать Внешэкономбанку и Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ.

Идея уже обрела сторонников среди представителей строительной отрасли. «Думаю, что как раз строительно-ипотечный банк с государственной поддержкой мог бы реализовать такого рода перспективу. Помимо этого легче было бы осуществлять финансовый контроль над новичками в строительной отрасли, предотвратив инциденты с обманутыми дольщиками» – убеждена Екатерина Дусаева.

Как отмечает пресс-секретарь ГК «Финстрой» Андрей Большаков, создание государственного строительного банка (ИСБ) позволит завязать все ранее разрозненные меры по поддержке покупательского спроса на жилье от застройщиков в единый центр принятия решений. «Сегодня ставка рефинансирования Центрального Банка РФ 8,25%, и ипотечный кредит в коммерческом банке физически не может быть ниже, иначе кредитор работает в убыток. Но государство, создав ИСБ сегодня, не дожидаясь снижения инфляции, не дожидаясь снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ, могло бы кредитовать строительный сектор прямыми инвестициями с одновременным поддержанием покупательского спроса. Неудовлетворенный спрос огромен. А 4-6% годовых по ипотеке, как минимум, вдвое увеличит количество семей, которые смогут приобрести жилье с помощью ипотеки, – считает эксперт. – Заработает мультипликационный эффект в экономике: новые рабочие места, новые отчисления налогов, рост покупательского спроса, на такие сопутствующие товары, как строительные материалы и предметы интерьера. Будет дан импульс развитию малого бизнеса. Давно посчитано, что каждый рубль инвестированный в стройплощадку дает мультипликационный эффект до 7-8 рублей в смежных капитальному строительству отраслях. Бороться с угрозами глобального экономического кризиса, который захлестывает сегодня страны Европейского Союза мы можем, только развивая реальный сектор экономики, и строительство хороший вариант. Если американцы вытянули свою страну из Великой Депрессии, начав строить дороги, то почему россиянам не вытянуть свою державу, начав строить массово жилье?».

Aвтор: Юлия Корнилова

Оцените работу журналиста: