Как прописаться на даче

В России принят новый закон о дачах. Что он изменит для самарчан?

20 июля Госдума приняла поправки к так называемому «закону о дачах». Какие перемены ждут любителей загородной жизни?

Как прописаться на даче

Прописка на свежем воздухе


По новому закону, который официально именуется «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», у собственника есть право прописаться на даче. Однако официально этого понятия, как и формулировок «дачный дом» и «дачное хозяйство», больше не существует, они заменены единым термином «жилой дом». Возводить его можно на садовом участке, не оформляя разрешение на строительство. На земле, предназначенной для огородничества, разрешается сооружать только хозяйственные постройки: бани, сараи, теплицы, погреба.


Право зарегистрироваться в загородном доме повлечёт за собой новые обязанности. Одна из них — получение документов.


«Нужно оформить право собственности и на землю, и на недвижимость. Прежде это требовалось только для участка. Думаю, тех, кто не выполнит условия, будут штрафовать, — предположила президент Поволжской Гильдии Риэлторов Ирина Семенюк. — Предварительно потребуется вызвать специалиста, который составит технический план объекта, после чего бумаги можно сдавать в Росреестр или МФЦ для регистрации собственности».

Как прописаться на даче

Специалисты полагают, что нововведение повлечёт за собой ещё одно последствие — рост спроса на дачи.


«Большей популярностью начнёт пользоваться недорогая недвижимость — её будут стремиться купить люди, для которых важна прописка. Также повысится интерес покупателей к жилым домам, оформленным в собственность, именно из-за возможности регистрации там, — считает специалист отдела жилой и загородной недвижимости АН «Визит» Наталья Крайнец. — Однако резкого скачка цен ждать не придётся: сейчас на рынке достаточно загородных объектов, и даже повышенный спрос не повлияет на их стоимость».


ДНТ в прошлом


Новый закон отменяет такую форму объединения собственников недвижимости, как дачные товарищества. Согласно принятым нормам, владельцы садовых или огородных земельных участков могут создавать садоводческие (СНТ) или огородные некоммерческие товарищества (ОНТ) соответственно. Входить в их состав не обязательно — выращивать плодово-ягодные культуры и заниматься земледелием можно не образовывая юридического лица.


«Если правообладатели земельных участков желают быть членами товарищества, им предоставляется такая возможность — как для собственников земли, так и для граждан, имеющих право бессрочного пользования или аренды земельных участков», — уточнил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев.

Как прописаться на даче

Больше прав «индивидуалам»


Хозяева дач, отказавшиеся войти в СНТ и ОНТ, имеют те же права, что и члены этих объединений. В частности, они могут:


• эксплуатировать общее имущество садоводства или огородничества (дороги, мусорные баки, линии электропередач) и принимать решения по поводу распоряжения им;

• участвовать в собраниях товариществ и голосовать по всем вопросам повестки, в том числе финансовым.


Выбирать председателя и членов правления товарищества «индивидуалы» не вправе, но уплачивать взносы за работу активов они обязаны наравне с тарифами за покупку, обслуживание и ремонт общего имущества.


Время адаптироваться и привыкнуть к новым правилам у садоводов пока есть: закон «про дачи», принятый в 2017 году, вступит в силу с 1 января 2019-го.


Ранее N1.RU писал, на что стоит обратить внимание при выборе дачи и как защитить загородный дом от воров. Ознакомиться с вариантами дач, выставленных на продажу в Самаре и Самарской области, можно в нашей базе недвижимости

Диана Соломина
Фото: N1.RU, pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров