Как правильно купить и продать земельный участок: советы Samara24

Городской портал Samara24 подскажет, каких «подводных камней» нужно опасаться продавцам и покупателям земли и какие документы понадобятся для оформлении сделки.
фото asterra.ru

Проверьте документы

Если вы решили сами заняться покупкой участка, то не поленитесь проверить юридическую чистоту документов на выбранный участок. Обратитесь в МФЦ, возьмите выписку о правообладателях на объект недвижимости, копию кадастрового плана.
Возможно, понадобятся еще дополнительные документы, подтверждающие «чистоту» предлагаемого участка. Сведения об объекте недвижимости (именно об объекте, имеющем конкретный адрес и кадастровый номер) может получить абсолютно официально любой заявитель. Не думайте, что это секретная информация. Не экономьте 200-500 рублей, проверяйте правовой статус объекта! Или просто побеседуйте с соседями (возможно, будущими вашими). Выясните у них, нет ли каких-либо споров по границам земельного участка. Конечно, полученную информацию все равно следует проверить.

Кстати, если впоследствии встанет вопрос, где брать материалы для загородного строительства, то загляните в центр строительства и ремонта «Кубатура».

Как не остаться без участка и без денег?

Самый лучший способ рассчитываться по сделкам - с помощью банковской ячейки. При таком способе обе стороны в безопасности. Но, к сожалению, этот способ расчетов не очень популярен у нас в Самаре.

При проверке конкретных документов на выбранный участок следует обратить внимание на его кадастровый паспорт. Сведения об участке нуждаются в уточнении, поскольку он может иметь ориентировочную площадь. Это означает, что земельный надел, который вам предлагается купить, впоследствии в результате межевания может существенно поменять свои размеры.

К примеру, вам предлагают участок в 25 соток и продавец, показывая его, демонстрирует «необъятные просторы», которыми, по его словам, вы можете свободно пользоваться. А по свидетельству вам продают 10 соток. Так будьте готовы к тому, что, заплатив цену за 25 соток, вы впоследствии будете пользоваться только обозначенными в свидетельстве 10 сотками.
Проведите обмеры по границам земельного участка и сравните полученные длину и ширину со сведениями, указанными в топографическом или кадастровом плане земельного участка.

Первые шаги

С чего начать продажу или покупку земли? Если Вы готовы и способны за короткий срок изучить законы, постановления и инструкции, связанные с прохождением документов по инстанциям, то вы можете сами оформить сделку. Тем, у кого нет времени и желания, лучше доверить оформление документов специалистам.

Выбирая агента по недвижимости, ориентируйтесь на советы друзей. Обратитесь к близким, имеющим опыт общения с определенными агентами. Ведь только результат может характеризовать профессионализм риэлтора, а не реклама.

Если вы хотите продать свой участок и думаете, как бы не продешевить, - поинтересуйтесь, сколько стоят подобные вашему земельные наделы. Эту информацию можно уточнить у риэлторов или в разделе объявлений о продаже земли в интернете и газетах. Председатель вашего садового товарищества тоже может подсказать, почем продавали недвижимость ваши соседи.

Алгоритм купли-продажи земли

Покупая участок земли, попросите продавца предоставить вам следующие документы:

- Протокол согласования границ участка с владельцами смежных участков.

- Справки об отсутствии ареста и запретов на продаваемый земельный участок.

- Справки об отсутствии задолженности владельца участка по земельному налогу и другим установленным законодательством и подзаконными актами платежам.

Сама процедура сделки по купле-продажи земли сейчас значительно упростилась. Чтобы купить земельный участок, достаточно иметь на руках свидетельство на землю, свидетельство на строение, если оно есть, и паспорта продавца и покупателя. Также нужно составить договор купли-продажи. Можно самому найти форму договора в интернете, распечатать и заполнить бланк по образцу. Можно поручить этот вопрос риэлтору, цена услуги - 1000-2000 рублей. Межевой план и кадастровый паспорт в список необходимых для оформления сделки документов не входят, - они нужны покупателю скорее для точности, чтобы удостовериться, что все без обмана.
С набором вышеперечисленных документов вы идете в территориальное отделение регистрационной палаты. Очереди там есть, но электронные, по талончикам. Максимум в течение полудня вы попадете в нужный кабинет, и за 15-30 минут в Регпалате вам оформят право собственности на приобретаемый земельный участок. На этом оформление купли-продажи земли заканчивается.

При совершении сделок с земельными участками взимаются установленные законодательством пошлины: 200 рублей платит покупатель за землю, и плюс 1000 рублей за строение, если оно есть.

Недвижимость в Самаре оформляют за 7 дней

Кстати, в Самарской области - самые короткие сроки государственной регистрации прав на недвижимость. Областное Управление Росреестра сократило общий срок госрегистрации в 2 раза, и теперь процедура оформления документов занимает всего 7 рабочих дней вместо 20-ти, установленных законом.
Руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов:

«Недвижимость, вне зависимости от того, к какому классу она относится (эконом или элитному), – проект финансово затратный, поэтому вполне понятно желание покупателей оформить сделку максимально быстро».

Анна Выголова

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Оцените работу журналиста: