Как повлияет ЧМ на рынок недвижимости Самары?

На прошедшей неделе интрига, длившаяся около двух лет, наконец, разрешилась. Чемпионату мира по футболу в Самаре быть!

Известие об окончательном утверждении нашего города в качестве одного из участников грядущего масштабного спортивного праздника вряд ли оставило кого-либо из его жителей равнодушным. Не остались в стороне от бурного обсуждения связанного с этим событием будущего нашего города и участники самарского рынка недвижимости: строители, риэлторы, архитекторы и независимые аналитики. Все они уверены в том, что близость мундиаля не только изменит облик нашего города, но и значительным образом сможет оказать влияние на региональный рынок недвижимого имущества.

Конечно, делать точные прогнозы на этот счет сейчас тяжело, как в принципе бывает тяжело делать прогнозы на такие большие сроки. Однако, учитывая, какие глобальные планы у городской и областной администрации имеются относительно подготовки к 2018 году, считать, что к этому моменту никаких принципиальных перемен на рынке не произойдет, просто нерационально. Строительство новых транспортных узлов, полная замена коммунальной инфраструктуры, реконструкция фасадов, комплексный ремонт набережной и строительство современных жилых и гостиничных комплексов – уже только из этих факторов можно делать выводы о том, что цены на площади и участки в районе грядущего строительства стадиона в частности и в целом на территории Самарского и Ленинского районов заметно вырастут.

Планы к 2018 году
Строительство стадиона на 45 тысяч мест с сопутствующей инфраструктурой, включающий тренировочные поля и гостиницы для футболистов.
К чемпионату мира планируется наладить скоростное железнодорожное сообщение между Самарой, Тольятти и международным аэропортом «Курумоч». Рассматривается и возможность создания ветки, связывающей железнодорожный вокзал Самары и стрелку, где будет построен стадион.
Создание новых гостиниц, которые готовы строить у нас известные мировые сети, например Hilton. Западные инвесторы намерены участвовать и в создании других объектов в преддверии ЧМ-2018. Стоит отметить, что на начало июня 2012 года уже заключены соглашения с объектами размещения более чем на 8 000 мест. Все это в комплексе отвечает всем существующим в этом отношении требованиям ФИФА.
Реконструкция пассажирского терминала аэропорта «Курумоч» и строительство нового завершатся уже к концу 2014 года, что позволит повысить пропускную способность до 1320 пасс./час на внутренних воздушных линиях, и 920 пасс./час на международных.
Обустройство фан-зоны на площади им. Куйбышева на 70 тыс. болельщиков.
Строительство нового участка автомобильной дороги от аэропорта «Курумоч» до стрелки рек Волги и Самары. Длина дорожного полотна на этом участке составит 49,8 км. Планируется, что дорога пройдет через пос. Волжский по Красно-глинскому и Волжскому шоссе, улицам Демократической, Ново-Садовой, Волжскому проспекту и ул. Максима Горького. Также появятся дорожные участки на ул. Солнечной от ул. Георгия Димитрова до ул. Ташкентской и от ул. XXII Партсъезда до ул. Советской Армии. Проектные работы по ним начнутся в 2014 году. Будут реконструированы улица Липецкая и южная обводная дорога.
Будут проводиться мероприятия по привлечению инвестиций. Уже 25-26 октября 2012 года в Самаре пройдет I Международный инвестиционный форум «Инвестиции в гостеприимство». Его главной целью является определение инвестиционно-привлекательных условий в сфере туризма и разработка механизмов поддержки частных инвесторов.

Одновременно же со строительством новых транспортных коммуникаций, как несложно предположить, начнется и активное освоение прилегающих к ним площадок. «Выбранная территория размещения имеет предпосылки для формирования крупного общественно-делового центра в исторической части города и ее благоустройства», - считает главный архитектор города Самары Виталий Стадников. Разделяет эту точку зрения и известный самарский архитектор Дмитрий Храмов: «Я абсолютно одобряю строительство стадиона в этом месте. Это единственный шанс, чтобы наш старый город обрел новую жизнь. Также это поможет решить транспортные проблемы». «К перспективе проведения ЧМ-18 в Самаре я отношусь положительно, это пойдет на пользу городу», - оценивает значение грядущих событий председатель совета директоров ПСК «Трансгруз» Эдуард Волков.

Прогнозировать значительное изменение ситуации на рынке недвижимости на сегодняшний день позволяет уже и имеющийся опыт проведения подобных мероприятий в городах Европы. «Как только явно проявятся процессы, сопутствующие началу строительства, рынок обязательно отреагирует очень серьезным повышением цен на недвижимость, где потенциально откроется «вид на…» (стадион, спортивные комплексы, замечательный ансамбль координационного центра и пр.). Так говорит статистика продаж недвижимости по всему миру вокруг объектов, по классу подобных будущему стадиону. И вообще, Самарский район по ценам на жилье станет еще более обособленным. Это будет правильно и логично, ведь в силу особого расположения названная локация приобретет некий обзорно-курортный статус», – считает директор ГК «Статус» Елена Халякина.

Учитывая же, что мундиаль даст импульс в том числе и к комплексному освоению территории набережной реки Самары, вполне можно предположить, что благодаря этому событию девелоперы и строители не смогут обойти вниманием возможность развития территорий поселков Запанской и Толевый. Особую актуальность данному направлению, как легко заметить, может придать, с одной стороны, недостаток площадок в городе, а с другой – близость этих территорий к исторической части Самары.

Вячеслав Рандаев, независимый аналитик: «На мой взгляд, подготовка к грядущему Чемпионату мира 2018 года может оказать определенное влияние на рыночную ситуацию. Главным образом это, конечно, коснется тех территорий города, которые будут находиться в непосредственной близости к месту строительства стадиона и других ключевых объектов. Все в первую очередь тут зависит от планировки, от того, где именно будут проложены новые объекты коммунальной инфраструктуры и транспортные коридоры. Соответственно, на располагающиеся рядом объекты и земельные участки вполне могут вырасти как спрос, так и цены»

Владимир Кошелев, председатель совета директоров СК «Авиакор»: «На мой взгляд, подобные проекты на дальнейшее развитие города могут повлиять только положительным образом. В связи с чемпионатом Самара получит определенный объем финансирования из федерального бюджета на строительство стадиона и соответствующей инфраструктуры. Важно, чтобы все эти средства были потрачены грамотно, и наследие мундиаля в виде новых дорог и сетей продолжало бы приносить городу пользу и после его проведения».

Никита Петухов, генеральный директор Royal Estate Boutiqe: «Говорить о том, как перспектива проведения ЧМ-18 в Самаре может повлиять на динамику роста доходности объектов коммерческой недвижимости в исторической части города, на данный момент очень сложно. Во-первых, это очень большие сроки, на которые всегда тяжело делать точный прогноз каких-либо процессов. Во-вторых, это будет зависеть от того, какие именно территории будут благоустроены в рамках подготовки к мундиалю. Конечно, сейчас можно сказать, что объекты на ул. Ленинградской и ул. Куйбышева станут более прибыльными, но делать конкретные прогнозы на этот счет сегодня практически невозможно».

Яков Виноградов, руководитель отдела недвижимости ООО «Юридическая фирма «Бизнес-Гарант»: «Первое, с чего должно начаться развитие города, – это строительство и расширение дорог. Чтобы комфортно размещать гостей города в гостиницах и давать им возможность спокойно путешествовать по городу, Самаре в идеале нужно достроить Центральную магистраль. А то уже сейчас можно заметить, что от небольшой аварии на Московском шоссе в пробках встает весь город. Южный мост перегружен. А автопарк растет. И эту проблему нужно срочно решать. Причем ускоренными темпами».

Игорь Бугаев, руководитель СРО «Строители Поволжья»: «Мундиаль даст возможность развиться городу, обеспечит приток туристов, и не только на время чемпионата, возможно, повысит популярность Самары. Споров о самом стадионе, действительно, достаточно, и многие люди высказываются против места строительства, призывают не тратиться на его возведение, а экономить на всем, на чем можно. Так и хочется спросить: «Чьи же деньги вы собрались экономить?» Наши родители строили ракеты, осваивали космос, а вы боитесь на красивом месте стадион построить? Я полностью поддерживаю все инициативы – пусть разворачивают строительство, пусть переносят речпорт. Город от этого останется только в выигрыше».

Автор: Сергей Вишняков

Оцените работу журналиста: