Как поменять квартиру на жилье в другом городе

Из всех видов сделок с жильем междугородные обмены являются наиболее сложными. Не только из-за географической отдаленности объектов друг от друга, но и из-за специфики рынков недвижимости разных регионов.
Фото: jobsmarket.ru

Стабильный спрос

Как сообщают эксперты, количество обращений по такому виду сделок довольно стабильно и имеет тенденцию к росту. «Междугородный обмен – достаточно хлопотная процедура, но с развитием услуг банковского сектора она значительно упростилась. Уже нет необходимости вести с собой деньги в поезде или самолете. Человек может положить их на счет в банке, а снять в другом городе. Год от года сам процесс междугородного обмена становится все более структурированным», – комментирует директор агентства недвижимости и ипотеки «Вип-Компания» Татьяна Сырова.
Как отмечает руководитель отдела межрегиональной недвижимости «Агентство недвижимости Ивановой Дарии» Анна Калинина, чаще всего сделки по междугородному обмену происходят путем продажи имеющейся недвижимости и покупки квартиры в нужном для клиента городе. Как таковой процесс обмена исключается.

На принципах партнерства

Не каждая риелторская компания может себе позволить проводить такого рода сделки. Доверять межрегиональные операции с недвижимостью можно только крупным риелторским компаниям, имеющим в своем городе безупречную репутацию.

«Мы работаем с крупными городами, которые наиболее востребованы рынком на сегодняшний день. Это Москва и Санкт-Петербург. С агентствами, которые находятся в этих городах, у нас налажены партнерские отношения. Мы не сомневаемся в квалификации и профессионализме наших партнеров, их сотрудники знают все тонкости рынка своего региона, могут встретить клиента, организовать подбор и показ недвижимости, полностью сопроводить сделку», – сообщает Анна Калинина.

Простая схема

Схема сделки по междугородному обмену выглядит следующим образом: в Самаре клиент обращается в агентство недвижимости, здесь находится покупатель на его квартиру, оформляется сделка по продаже и параллельно с этим идет подбор недвижимости в нужном ему регионе.

«Своим клиентам процедуру междугородного обмена я советую начинать с согласования бюджета сделки. Мы смотрим, сколько стоит квартира, которую хочет купить человек, сколько стоит имеющаяся у него квартира, какой размер доплаты, рассматривает ли он возможность оформления ипотечного кредита на недостающую сумму, – рассказывает Татьяна Сырова. – Процедура междугородного обмена была бы идеальной, если бы мы на месте нашли покупателя, но не продали квартиру, а сначала взяли задаток, после чего человек мог бы выехать в другой город, ознакомиться с предложенными вариантами и, если его все устраивает, продать имеющееся жилье. Но люди не готовы ехать на просмотры, ведь это дело достаточно затратное. Поэтому чаще всего люди заканчивают здесь все дела, затем переезжают в другой город и там приобретают квартиру».

С учетом специфики рынка

При проведении междугородных сделок важно знание особенностей рынка недвижимости других регионов. «Даже на рынке недвижимости в Тольятти есть свои тонкости, при том что все сделки с недвижимостью осуществляются в рамках одних законов, единых требований, но структура деятельности и структура прохождения сделок абсолютно разная», – отмечает Татьяна Сырова. Тем более это очевидно, когда клиенты переезжают в такие крупные города, как Москва или Санкт-Петербург. «Особенность столичного рынка недвижимости состоит в том, что сами сделки купли-продажи длятся довольно долго, расчеты производятся исключительно через банковские ячейки, а также все сделки нотариально заверенные, поэтому занимают больше гораздо времени, чем в Самаре», – поясняет Анна Калинина.
Aвтор: Юлия Корнилова

Оцените работу журналиста: