Как организовать шашлычную зону

N1.RU расскажет самарцам, как правильно обустроить мангальную зону на даче

Семейные ужины или посиделки с друзьями на даче — не об этом ли вы сейчас мечтаете, предвкушая начало дачного сезона со всеми его радостями, в том числе и собственноручно приготовленным шашлыком? Однако не забудьте, что выбор правильного места для организации мангальной зоны столь же важен, как и выбор лучшего рецепта шашлыка для дачного пира. Где установить мангал и как оптимально обустроить зону для приготовления блюд на свежем воздухе — об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как организовать шашлычную зону

Какой мангал выбрать?


Мангалы, широко представленные на современном рынке, делятся на два типа: мобильные и стационарные.


Мобильные мангалы — более лёгкие, имеют компактную складную или разборную конструкцию и отлично подойдут для периодических вылазок на природу. Выбирая мобильный мангал, обратите внимание, что между складными и разборными моделями есть некоторая разница. В складном мангале все составляющие элементы скреплены друг с другом, в отличие от мангала разборного типа. Разборный мангал — это комплект из отдельных деталей и креплений, которые легко могут потеряться во время сборки-разборки конструкции.


Из недостатков мобильных жаровен можно отметить, пожалуй, существенные теплопотери во время процесса жарки, причиной которых являются тонкие стенки и зазоры между элементами конструкции.

Как организовать шашлычную зону

Ну, а если вы владелец загородного дома или дачного участка, то вашим выбором наверняка станет стационарный мангал — надёжный помощник любого кулинара. Стационарные мангалы имеют, как правило, более внушительный вид, а для их установки требуется специально подготовленный участок.


«Если вы решили установить на даче стационарный мангал и выбрали вариант из стали, то я бы рекомендовал приобрести модель с двойным дном и толщиной стенок не менее трёх-четырёх миллиметров, — советует Валерий Попов, заместитель директора производственного объединения «Коваль». — Потому что стальной мангал с тонкими стенками годится лишь для периодического, не очень частого, использования».


Материалом для изготовления таких видов жаровен являются чугун или нержавеющая сталь. Стационарные мангалы могут быть оформлены кирпичной кладкой или коваными декоративными узорами.

Как организовать шашлычную зону

Где установить мангал?


Выбирая место для создания мангальной зоны, ориентируйтесь на принципы безопасности и комфортного использования всех её составляющих. Нетрудно догадаться, что размещать мангал вблизи сухой травы, дровяной поленницы и прочих легковоспламеняющихся предметов будет крайне неудачной идеей. Не стоит также ставить жаровню вплотную к опорам (забору, стене дома или беседки) и под свисающими древесными ветвями.


Обратите внимание на направление ветра: дым и пепел не должно сдувать в сторону дома или площадки для отдыха. Для особо ветреных местностей есть смысл использовать защитный экран или навес, которые можно приобрести заранее или соорудить самостоятельно.


«Обустраивая зону для приготовления еды, постарайтесь обеспечить несколько подходов к мангалу — хотя бы с двух сторон, — комментирует Василий Кузоватов, инженер, дачник с 30-летним стажем. — В случае внезапного возгорания легче тушить огонь с нескольких позиций».

Как организовать шашлычную зону

Конечно, не следует забывать об удобстве. Если вы решили расположить вашу жаровню на территории зоны отдыха и тесного соседства с предметами мебели не избежать, позаботьтесь хотя бы о минимальном безопасном расстоянии и лёгком проходе от мангала к столу. Кстати, в таких случаях небольшой тент или навес тоже могут оказаться очень актуальными.

Как организовать шашлычную зону

Как обустроить территорию мангальной зоны?


Для чего нужно грамотное обустройство мангальной зоны? Чтобы уверенно и безопасно чувствовать себя рядом с огнём или горячими углями.


«Начните обустройство зоны для мангала с подготовки площадки, — говорит ландшафтный дизайнер Анна Макарова. — Проще всего это сделать, засыпав подходящий участок мелким щебнем, гравием или декоративным камнем. Песок для этой цели — не самый подходящий вариант, поскольку он легко разносится по всей территории и может причинить неудобства, особенно если в дело вступит ветер».


Обратите внимание, что насыпные площадки больше подойдут для лёгких мобильных мангалов. Массивная жаровня требует более устойчивого основания.

Как организовать шашлычную зону

Чтобы создать на даче комфортную и безопасную зону для приготовления пищи на свежем воздухе, вам предстоит:


1) снять с выбранного участка верхний слой грунта — не более 15 сантиметров;

2) уложить слой геотекстиля, чтобы предотвратить прорастание травы;

3) засыпать около 5–6 сантиметров песка и тщательно утрамбовать его;

4) уложить верхний слой — щебень, грунт, декоративный камень.


Закончив эти работы, не забудьте полить площадку водой и дать ей высохнуть. Этим вы избавите её от лишнего воздуха в уложенных слоях и уплотните их.


Декоративное оформление мангальной зоны придаст ей законченный и оригинальный вид. А уж что это будет — пластмассовые или каменные бортики, высаженные по периметру растения или цветы, живописные композиции из природных или уже готовых материалов, — зависит лишь от вашей фантазии.


Предлагаем вам также прочесть материал о том, какие таунхаусы можно приобрести в Самаре, а также ознакомиться с 7 шагами для покупки жилья. В базе N1.RU вы найдёте множество предложений по продаже и аренде недвижимости, как городской, так и загородной.

Манана Голубева
Фото: Pixabay.com, Imbundle.com, Hungphattea.com