Как определить рыночную стоимость квартиры

На цену жилья влияет множество причин, поэтому до сделки можно определить лишь приблизительную стоимость квартиры. Для более точного определения цены лучше собрать несколько разных оценок и мнений.
Фото: mcgeeapplianceservice.com

Одним нажатием клавиш

Существуют разные способы узнать примерную рыночную цену квартиры. Наиболее простой и наименее трудоемкий способ узнать стоимость имеющихся квадратных метров – это воспользоваться интернет-сервисом оценки квартиры. Сегодня многие специализированные сайты предлагают экспресс-оценку по заданным параметрам. За основу берутся самые общие характеристики жилья: район, тип жилья - старый фонд или «улучшенка», площадь квартиры, размер кухни...

Однако учитываемые факторы представляются довольно общими, а реальная стоимость квартиры вполне ощутимо может различаться в зависимости от конкретных нюансов. «Оценка, которую можно получить на подобном интернет-ресурсе, будет иметь высокую погрешность. Из базы данных объектов подбираются объекты со схожими характеристиками, и на этой основе выставляется цена за квадратный метр. То есть оценка выставляется по принципу: примерно такое же стоит примерно столько же. Погрешность при таком виде оценки может достигать 30% как в одну, так и в другую сторону», – поясняет директор Поволжского Центра Развития Валентин Лобанов.

Опытный взгляд риелтора
Следующий возможный способ оценки – это обратиться в риелторское агентство. Опытные риелторы могут достаточно быстро оценить рыночную стоимость квартиры, приехав на объект, исходя из своей практики сделок и постоянного мониторинга рынка в силу своей профессиональной деятельности.
Как правило, агентства недвижимости предлагают два варианта оценки: выезд специалиста на объект и оценка по телефону. Первый вариант более надежный. Опытный агент при осмотре квартиры сразу определит более-менее точную ее стоимость. А вот по телефону, скорее всего, назовут только усредненную сумму. Поэтому целесообразно обзвонить сразу несколько агентств и узнать несколько вариантов стоимости, из которых можно вывести среднюю величину.
Основным плюсом этого способа оценки является тот факт, что риелторы обычно опираются на суммы реальных сделок с похожей недвижимостью, а не на заявленные цены предложений к продаже.
По словам управляющего отделом жилой недвижимости АН «Визит» Олеси Карпенко, при оценке риелторы учитывают местоположение конкретного дома, его внешние и внутренние характеристики (метраж, высоту потолков, физическое состояние квартиры, вид из окна, этаж, близость к зонам отдыха, наличие или отсутствие рядом парковки) и на основании этих параметров устанавливают цену конкретного объекта. «Зачастую продавцы, завышая цену на свой объект, ссылаются на аналоги, увиденные в каталогах и базах по продаже. При этом не всегда берется в учет, что цена объекта формируется из множества факторов. Так что квартиры, расположенные на одной улице и даже в одном доме, могут стоить по-разному. Не всегда учитывается и конечная цена сделки, ведь в стоимость объекта, указанную в прайсе, бывает заложен торг», – поясняет эксперт.

Объективно и профессионально
Наиболее объективную информацию о стоимости жилья можно получить, обратившись к специалисту оценочной компании. Это максимально точный и, самое главное, наиболее надежный вариант, хотя и требует дополнительных материальных затрат. Способ хорош тем, что оценщики точно знают, какие именно параметры и в каком сочетании необходимо учитывать при расчете стоимости квартиры, а в процессе оценки необходимо учитывать множество нюансов. Даже незначительные на первый взгляд характеристики жилья могут увеличить или уменьшить конечную сумму.
Без помощи профессионального оценщика не обойтись в случаях, когда при покупке или продаже недвижимости собственник собирается иметь дело с юридическими лицами, или в случае, когда недвижимость выступает как предмет залога. Очень важным фактом является то, что отчет оценщика является официальным документом. «Наиболее точный результат при оценке стоимости жилья дают оценочные компании, но к ним имеет смысл обращаться в случае, когда квартира рассматривается как предмет залога. При оформлении ипотечного кредита отчет об оценке является документом, который в обязательном порядке требует банк. В своей работе оценщики максимально используют все существующие способы оценки жилья и делают свое заключение, исходя из его рыночной стоимости, учитывая все корректировки и потенциальные скидки на торг», – заключает Валентин Лобанов.

Валентин Лобанов, директор Поволжского Центра Развития:
«Квартиры – один из самых унифицированных типов недвижимости, но при этом даже у него есть гораздо больше ценообразующих факторов, чем это принято при упрощенной сравнительной оценке. Даже в пределах одного перекрестка улиц стоимость похожих квартир может существенно различаться. Такие важные параметры, как год постройки дома, материал стен, этаж, качество отделки, угловая квартира или нет, могут влиять на конечную стоимость квартир».

Aвтор: Юлия Корнилова

Оцените работу журналиста: