Как и где найти дешевую ипотеку

Госпрограмма по поддержке ипотеки, запущенная после кризиса, чтобы оживить рынок, продлена до 2015 года.

Госпрограмма по поддержке ипотеки стартовала в 2010 году и должна была закончиться в этом. Однако, согласно опубликованному в пятницу, 25 октября, проекту постановления правительства, новый срок ее завершения – 1 января 2015 года. По программе банки должны выдавать ипотеку по ставке не более 11% год. В госпрограмме принимают участие девять банков, среди которых Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ24, Инвестторгбанк, Уралсиб и еще несколько.

Почему - ипотека?

- Большинство моих клиентов покупают квартиру с помощью кредита – таких 60 -70% . А куда деваться? Крупной суммой свободных денег для покупки квартиры располагают отнюдь немногие, - говорит самарский риэлтор Милана Гайдук. - Рынок жилой недвижимости в Самаре, как принято говорить, «задран». Цены на жилье продолжают расти. И инфляцию никто не отменял. Это значит, что если брать кредит в рублях, то со временем реальная стоимость процентов будет съедаться растущей зарплатой. Есть возврат подоходного налога, а это – 260 тысяч рублей. Ипотеку тем более имеет смысл брать, если у человека имеются накопления. Если запасенные средства составят 50 % стоимости жилья, то ипотека станет и необременительной, и дешевой.

Кто кого выбирает - вопрос

Какой банк выбрать? Ответ на этот вопрос прост: тот, что ближе к дому. Потому что большой разницы между условиями в выдаче ипотеки в кредитных учреждениях нет. Примерно одинаковый пакет документов, примерно одинаковая стоимость ипотеки: почти все крупные банки включены в программу господдержки и не поднимают ставки очень высоко. И одинаковая готовность услужить платежеспособному заемщику.

- Большинство моих клиентов — до 90% предпочитают брать кредит на жилье в Сбербанке. Не знаю, почему, но это так. Хотя есть и клиенты ВТБ-24,и Райфайзенбанка, - заключает Милана.

Управляющий Самарским отделением ОАО Сбербанк России Константин Долонин:

- Можно сказать, что жители Самары прибегают к ипотечному кредитованию также часто, как и жители других регионов. Как показывает статистика, это 2% россиян. По итогам трех кварталов 2013 только в Самаре Сбербанк выдал более 3 тысяч ипотечных кредитов. И это больше, чем в аналогичный период 2012 года. Сегодня Сбербанк предъявляет к заемщикам, желающим взять ипотечный кредит, достаточно серьезные требования: на момент предоставления кредита заемщик должен быть старше 21 года, а на момент окончания срока кредитования возраст заемщиков не должен превышать 75 лет.

Кроме того, заемщик должен подтвердить свою платежеспособность. В случае, если все требования выполнены, и клиент имеет хорошую кредитную историю, Сбербанк готов выдать ипотечный кредит. Среднестатистический ипотечный заемщик Сбербанка в Самаре не старше 35 лет (25-35 лет), имеет высшее образование, проживает в Самаре и имеет доход около 20 тысяч рублей на работающего члена семьи. Либо совокупный семейный доход составляет около 40-45 тыс. руб. Высокие требования, предъявляемые к заемщику Сбербанка, компенсируются гибкими условиями по ипотечному кредитованию. Яркий пример – акция Сбербанка для приобретения первичного жилья для всех заемщиков. Все категории заемщиков могут взять ипотечный кредит под единую ставку 12% годовых в рублях на срок до 12 лет с первоначальным взносом – от 12% стоимости жилья. Акция продлится до 31 декабря 2013 года. Помимо базовых ипотечных программ действуют специальные программы кредитования.

Сбербанк предусматривает льготные условия по рефинансированию ипотечных кредитов других банков. Действует программа «Ипотека плюс материнский капитал», благодаря которой заемщик может использовать материнский капитал в счет погашения долга перед банком и в качестве первоначального взноса. С начала сентября начала свое действие специальная программа «Военная ипотека», которая позволяет военным приобрести жилье на льготных условиях. Кредит предусматривает ставку 10,5% годовых в рублях на срок кредитования до 20 лет с первоначальным взносом от 10% стоимости приобретаемого жилья. При этом заемщик должен быть участником накопительной-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих.

Что должно быть в пакете

Каков конкретный перечень документов, предоставляемый заемщиком на рассмотрение кредитной комиссии в каждом конкретном банке, ему обстоятельно расскажет специалист во время первой консультации. Но в принципе обязательно понадобятся:

- Паспорт - ксерокопии всех страниц, «от корки до корки».

- Справка 2-НДФЛ с места работы (или с мест работы, если заемщик работает в нескольких местах).

- Копия трудовой книжки, заверенная работодателем.

Если заемщик - молодой человек призывного возраста , то потребуется военный билет или приписное свидетельство.

Для семейных - копия свидетельства о браке.

Если у заемщика есть несовершеннолетние дети, в возрасте до 18 лет, то потребуются свидетельства о рождении детей.

Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Причем, оригиналы.

Некоторые банки могут потребовать сведения об активах заемщика, например, документы на автомобиль, другое недвижимое имущество, акции. Документы об активах свидетельствуют о платежеспособности заемщика и, если у заемщика много имущества, это повышает его шансы на получение кредита. И даже на снижение процентной ставки.

Ну, и разумеется, анкета-заявление на получение ипотечного кредита по форме конкретного банка.

Если документы подаются в несколько банков, соответственно, готовить все бумаги надо в нескольких экземплярах

Ипотечный брокер нужен. Не всем.

К услугам ипотечного брокера, который подберет вам банк и ипотечную программу, прибегают только те, у кого есть средства на оплату его услуг, и нет времени заниматься выбором банка. Ипотечный брокер сам подаст заявку от имени клиента в несколько банков и согласует его кандидатуру с кредитором. На практике же люди предпочитают все делать сами. Зачем лишний посредник и лишние траты? Стоимость услуг ипотечного брокера 30 000-50 000 рублей. Но брокер работает по договору с несколькими банками, и такой посредник способен повысить шансы потенциального заемщика. И возможно, сможет договориться о пониженной процентной ставке. Хотя, не факт.. На практике, повторяю, мало кто прибегает к их помощи. Особенно теперь, когда об ипотеке покупатели жилья знают почти все.

Сайяра Дворцова

фото Румия Сафиулина

Оцените работу журналиста: