Как формируется желание купить квартиру

Рынок недвижимости находится в постоянном движении, словно бурное море. За день Росреестр регистрирует более тысячи сделок с недвижимостью – это и дарение, и покупка, и продажа, и переуступка долей… Но все-таки никто не будет отрицать, что приобретение или продажа квартиры или дома – это важное событие в жизни человека и его семьи. И подтолкнуть к подобному решению могут различные жизненные обстоятельства.

Не выходя за рамки

Самой мощной мотивацией для покупки собственного жилья может стать, как логично предположить, его первоначальное отсутствие. С начала 2000-х годов в России действуют множественные ипотечные программы, что значительно облегчает, казалось бы, неприподъемное дело. Если ранее на приобретение собственного жилья можно было лишь накопить нужную сумму или получить квартиру по каким-либо программам, отстояв в огромной, не имеющей конца очереди, то теперь государство и банки значительно облегчили жизнь всем, а в первую очередь – молодым семьям. Для только что образовавшейся ячейки общества крайне важно иметь собственное жилье, и благодаря ипотечным программам это стало возможным.

Другим фактором может также выступать необходимость расширения жилплощади. Вместе с увеличением членов семьи растет и потребность в квадратных метрах. В этом случае все зависит от желания переезжающих – готовы ли они сменить серию дома, насколько новая квартира будет превосходить старую по метражу. Разница цен на квартиры в различных сегментах рынка порой весьма существен-на, и дополнительные расходы при встречной покупке квартиры после продажи своей могут доходить до пятисот тысяч рублей и даже больше. Повторимся, все зависит от желаний и финансовых возможностей семьи.
Покупка квартиры также может стать отличным вложением свободных средств. Многие люди предпочитают, чтобы их деньги участвовали в обороте, а не просто лежали на банковском счете. Недвижимое имущество – один из признаков материального благополучия, и всегда греет душу тот факт, что если вдруг случится какой-то форс-мажор, у тебя есть пути отступления – пустующая до этого комната, квартира или даже дом.

Где-то рядом идет также приобретение квартир в «долевках». Здесь сталкиваются два фактора. Во-первых, как уже оговаривалось, приобретение квартиры – это надежное вложение средств. Но в случае с «долевками» - это еще и возможность приумножить свой капитал. Не секрет, что цена объекта растет вместе с домом. Чем ближе срок сдачи объекта в эксплуатацию – тем выше цена на квартиры в нем. И зачастую собственники пользуются этим «приростом» - нередки случаи, когда, имея на руках энную сумму денег, человек вкладывает ее в строящийся объект, а спустя какое-то время продает его уже по «взлетевшей» цене. Кроме того, квартиры в новостройках давно встали в один ряд со вторичным жильем в плане ликвидности и числа продаж.

Пожалуй, самый приятный из всех факторов – это изменение статуса человека. А соответственно, новой должности должна соответствовать и жилплощадь. Вместе с материальным благосостоянием возникает желание и переменить условия жизни. Мало кто откажется переехать в новый дом в элитном районе города. Планировки квартир в новых элитных домах зачастую отличаются от типовых застроек, что может привести к оригинальным архитектурным решениям.

За границами

Особняком можно выделить такое пока что достаточное редкое для наших широт явление, как покупка жилья за границей. У каждого человека, желающего приобрести квартиру или дом в другой стране, есть на то свои причины и основания. Однако покупка недвижимости за границей перестала быть приоритетом «очень богатых» и теперь стала практически доступна семьям со средним доходом. Но все же будьте готовы к определенным тратам: авиаперелеты и переезды из одной страны в другую – удовольствие не из дешевых.

Пожалуй, самую маленькую долю покупок на рынке зарубежной недвижимости составляют люди, которые хотят приобрести недвижимость исключительно для себя. Кто-то хочет отправить своего ребенка учиться в зарубежный вуз, или же обеспеченные граждане покупают недвижимость для своих пожилых родителей.

Следующая группа людей считает целесообразным покупать недвижимость за границей для вложения собственного капитала, особенно, если оно расположено на посещаемых туристами курортах.

Как показывают опросы, для россиян крайне привлекательной перспективой видится покупка недвижимости в странах Европы. Это объясняется высоким уровнем жизни страны, развитой инфраструктурой и жизненной стабильностью. Также, приобретая недвижимость за рубежом, вы имеете возможность получить шенгенскую визу сроком до 180 дней, кроме того, это может стать весомым фактором для получения вида на жительство, а в дальнейшем – гражданства той или иной страны.

Однако чаще всего клиентами риелторских агентств становятся россияне, которые хотят вложить накопленные деньги в зарубежную недвижимость для пущей, так сказать, сохранности средств, но при этом даже не знают, в какой конкретно стране хотели бы иметь жилье. Их внимание, как правило, сконцентрировано на визуально-имиджевых достоинствах будущей собственности: чудесных пляжах, потрясающих видах и так далее.

Во всех случаях совет один: следует четко понимать, для чего вы хотите приобрести жилье за границей, чтобы в дальнейшем зарубежные квадратные метры не доставляли вам обременительных хлопот.
Автор: Анастасия Романова

Оцените работу журналиста: