К 2020 году жилищные условия граждан планируют улучшить

Распоряжением Правительства области утвержден План мероприятий по улучшению жилищных условий граждан на период 2012 – 2020 годов.

План включает мероприятия по поддержке ипотечного жилищного кредитования, по развитию жилищного строительства с целью снижения стоимости квадратного метра, по переселению граждан из аварийного жилья, а также по улучшению жилищных условий различных категорий граждан. Так, при финансовой поддержке федерального бюджета продолжится работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны (до конца 2013г. планируется обеспечить 566 человек), ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. В 2012 – 2015 годах планируется решить жилищную проблему более 1000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предусмотрены мероприятия по обеспечению жильем реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, а также тружеников тыла, граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц.
За счет средств бюджетов всех уровней в 2012 – 2015 годах планируется предоставление социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома 5069 молодым семьям. Более 1300 молодым семьям за счет средств областного бюджета будут предоставлены социальные выплаты в виде компенсации при рождении (усыновлении) ребенка. В целях улучшения жилищных условий молодых учителей им планируется предоставлять социальные выплаты на субсидирование первоначального взноса ипотечного кредита (в 2013 году планируется оказать поддержку более 300 семьям). Кроме того, до 1 июля 2013 г. Правительство области разработает механизмы государственной поддержки в улучшении жилищных условий, в том числе с помощью специальных условий ипотечного жилищного кредитования молодых врачей, инженеров, ученых, граждан, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а также граждан, имеющих трех и более детей.