Ипотека для молодой семьи в Самаре

Как приобрести недвижимость с помощью государства в 2017 году

Всё больше молодых семей рано или поздно встаёт перед вопросом приобретения собственной квартиры. Постоянно жить со старшими родственниками утомляет, а с появлением детей переезд становится просто необходимой мерой.

Ипотека для молодой семьи в Самаре

N1.RU рассмотрит основные критерии, которые предъявляются к заёмщикам, а также список документов, необходимый для подачи заявки на жилищное кредитование.


Поддержка молодых семей предусматривает материальную поддержку со стороны государства. Программа действует по всей территории России, но при этом в каждом регионе имеются свои особенности финансирования из местного бюджета.


Размер ипотечного кредитования, которое покрывает государство, в 2017 году не превышает 30 % от суммы стоимости квартиры. Предельная сумма — не более 2,2 миллиона рублей. Однако финансирование будет увеличено до 35 %, если в семье уже есть дети. Кстати, неполные семьи также имеют право на участие в программе господдержки.


Кто может подать заявку на ипотеку для молодой семьи?


Комментирует Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA:


«Основная цель программы «Молодая семья» — поддержка малоимущих граждан за счёт выдачи субсидии при приобретении жилой недвижимости. Помощь государства в данном случае безвозмездная. Программой можно воспользоваться во многих банках. Вам смогут предложить выгодные условия, например, возможность отсрочки платежа, но сама банковская помощь бесплатной не будет».


Ипотека для молодой семьи в Самаре

Для того чтобы стать участником ипотечной программы на получение государственной субсидии, необходимо получить статус семьи, которая нуждается в улучшении жилищных условий. Претендовать на это могут семьи, не имеющие необходимых квадратных метров по норме или проживающие, например, в аварийном доме.


Напомним, у нас в стране порог «молодости» определен 35 годами. Соответственно, супруги должны быть младше этого возраста.


Для подачи заявки на получение сертификата семья должна документально подтвердить необходимость улучшения жилищных условий. Данный пункт предусматривает соответствие состояния жилой недвижимости следующим параметрам: 


  • площади на каждого члена семьи в квартире приходится меньше, чем положено по региональным нормам; 
  • площади на каждого члена семьи в квартире приходится меньше, чем положено по региональным нормам; 
  • жильё не соответствует санитарным нормам, пригодным для проживания; 
  • вместе с молодой семьёй на маленькой площади (например, коммунальная квартира) проживает критически больной человек, совместное проживание с которым опасно для здоровья окружающих (например, туберкулёз или иные заболевания, которые передаются воздушно-капельным путём).


На что может быть потрачен сертификат субсидирования?


Смысл действия программы схож с покупкой недвижимости в ипотеку под материнский капитал. Средства государства можно потратить:


  • на внесение первоначального взноса по ипотеке;
  • оформление сделки по купле-продаже квартиры или частного дома;
  • строительство частного дома;
  • полное или частичное погашение ипотеки, при этом исключение будут составлять начисленные пени, штрафы и неустойки — субсидирование по данной программе не покрывает такие статьи расходов;
  • при заключении договора о покупке квартиры эконом-класса.


Что необходимо для получения?


Прежде всего нужно получить сертификат на выдачу субсидии. Для этого необходимо обратиться в местный орган самоуправления (как правило, это администрация) с пакетом документов:


  • заявление на предоставление субсидирования, которое пишется в произвольной форме;
  • паспорт или иные документы для подтверждения личности;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • документы, заверяющие необходимость в улучшении жилищных условий;
  • подтверждение о наличии дополнительных средств на счету заёмщиков (выписки по банковским счетам или иные справки).
Ипотека для молодой семьи в Самаре

После проверки и подтверждения подлинности предоставленных документов выдаётся сертификат на субсидию. Срок его действия — 9 месяцев, за которые семья должна предоставить договор купли-продажи недвижимости или договор подряда о начале стройки жилья. По истечении данного периода всю процедуру по получению сертификата придётся повторять заново.


Участвовать в программе именно с использованием средств по прямому назначению возможно лишь однажды. Но если пара не успела воспользоваться сертификатом, то в следующий раз им необходимо предоставить справку, что денежные средства по субсидированию на счёт не переводились.


После получения сертификата можно обращаться в банк за приобретением кредита. Сегодня ставки в ключевых банках отличаются, но не критично. Требования практически одинаковы:


  • положительная кредитная история;
  • официальное трудоустройство обоих супругов;
  • наличие определённого трудового стажа;
  • возможность внесения первоначального взноса по ипотеке.

Стандартные сроки рассмотрения и одобрения заявок, как правило, занимают около 10 дней.


Сегодня ипотека для молодой семьи в Самаре — один из немногих максимально доступных вариантов покупки жилья. Поэтому Анастасия Курмаева, статист агентства недвижимости «Ваш метраж» в Самаре, предсказывает в 2017 году увеличение желающих встать в очередь для участия в программе по ипотечному кредитованию молодых семей.


Чуть раньше, N1.RU писал о том, как приобрести квартиру под материнский капитал, а также как получить налоговый вычет. 

Ксения Стопичева
Фото: открытые источники

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU