Ипотека-2013: прогнозы и ожидания

Минувший год отметился рекордными показателями роста на российском рынке ипотечного кредитования. Однако сможет ли сохраниться данная динамика в будущем?

Как отмечают участники рынка недвижимости, в начале 2013 года произошло ощутимое повышение ставок по ипотечным кредитам, а также некоторое ужесточение требований, предъявляемых к кандидатуре заемщика. Это в первую очередь говорит о том, что большинство банковских организаций снова сталкивается с проблемой нехватки «длинных» денег, вызванной стабильным ростом задолженности коммерческих структур финансирования перед Банком России.

По данным АИЖК, за период 2012 года россиянам было предоставлено 690,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1029 млрд рублей. Таким образом, каждая пятая сделка на жилищном рынке в минувшем году проходила с привлечением ипотечного кредитования. Этот показатель является рекордным за всю историю активного ипотечного кредитования в России (с 2006 года). Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях, выданным за 2012 год, составила 12,3% (11,9% за 2011 год). В то же время ставка по ипотечным кредитам в рублях, выданным в декабре 2012 года, несколько выше и составляет 12,7%.

О подобном положении вещей косвенно говорит и тот факт, что в начале года большинство кредитных организаций начали активно развивать депозитные линейки. Напомним, что за минувший год общий объем задолженности кредитных организаций вырос в 2,2 раза, составив под конец года 2,7 трлн рублей.

Согласно прогнозу аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, к концу года рост ипотечного рынка может замедлиться до 20%. «С одной стороны, это может быть обусловлено исчерпанием эффекта низкой базы предыдущих периодов, с другой же — замедлением спроса на фоне повышения ставок по ипотечным жилищным кредитам», — считают специалисты аналитического центра.

Впрочем, замедление роста — диагноз не катастрофический. Согласно прогнозам аналитического центра, в течение 2013 года кредитные организации выдадут порядка 650-680 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1-1,2 трлн рублей. «С учетом достигнутых в 2012 году объемов, продолжение ежегодного роста рынка темпами, близкими к 50%, свидетельствовало бы о его перегреве, а не о здоровом развитии», — отмечают на этот счет аналитики АИЖК. Стоит отметить, что, согласно прогнозу, в текущем году средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам не поднимется выше 13,5%. Эксперты отмечают, что при отсутствии внешних шоков и стабильном развитии отечественной экономики по базовому сценарию Минэкономразвития РФ в период второй половины текущего года ставки перестанут расти и, возможно, даже снизятся.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: «Динамичный рост рынка ипотечного кредитования в 2012 году в определенной мере можно связать с отложенным спросом, достаточным предложением на рынке недвижимости, диверсификацией продуктовой линейки банков и множеством социальных программ кредитования. В этом году произойдет снижение темпов прироста ипотечного кредитования из-за насыщения рынка и осложнения ситуации с «длинными» деньгами у банков. Возможным фактором снижения ставок может выступить изменение денежно-кредитной политики государства, вероятность которого пока не велика. Правительство может приступить к «накачке» банковской системы дешевыми деньгами для оживления кредитования корпоративного сектора, что может заметно снизить ипотечные ставки в зависимости от размера государственного вмешательства. При этом я бы оценил вероятность кардинального изменения денежно-кредитной политики как низкую. Другой вопрос, что может быть произведена более точная настройка процентных ставок, которая, скорее всего, не приведет к качественному снижению стоимости ипотечных кредитов. К концу 2013 года мы ожидаем замедления темпов роста ипотечного рынка до 10-20%, и повышение ставок в диапазоне от 0,5 — 1,5 пп, а вероятность снижения ипотечных ставок во втором полугодии 2013 относительно текущей ситуации оцениваем как незначительную. Дальнейший рост рынка ипотечного кредитования нам видится поступательным в связи с прохождением стадии молодости данного сегмента».

Автор: Сергей Вишняков

Оцените работу журналиста: