Индексы изменения платы за ЖКХ для Самарской области на 2014 год составят 5%

САМАРА24 - Надежда Симакова, 6 мая. Власти РФ утвердили индексы изменения платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям на период с 1 июля 2014 года по 2018 год, следует из соответствующего распоряжения правительства РФ, сообщают во вторник РИА Новости.

Согласно распоряжению, индекс изменения коммунального платежа на 2014 год для Самарской области составит 5%. Наибольший индекс изменения коммунального платежа на 2014 год предусмотрен для Якутии и Камчатского края - они установлен на 2014 год на уровне 6,7%., - говорится в сообщении.

Для Пензенской и Тюменской области этот показатель составляет 6,1%, для Башкортостана и Приморского края - 6%, для Свердловской области - 5,9%, для Тывы - 5,8%, Нижегородской области - 5,7%, Ярославской области - 5,6%, Еврейской автономной области - 5,5%, Магаданской области - 5,2%, Оренбургской, Ямало-Ненецкого автономного округа - 5%

В то же время самые низкие индексы на 2014 год установлены для Северной Осетии - Алании (3,2%), Алтайского края (3,9%), для Московской области (3,6%), Новосибирской области (3,7%) и Москвы (3,5%). При этом в Петербурге индекс изменения коммунального платежа на 2014 год предусмотрен на уровне 4%, а в Ленинградской области - на уровне 4,5%, указывается в документе.

Индексы изменения коммунального платежа по субъектам РФ на 2015-2018 годы, согласно распоряжению, рассчитываются по формуле инфляция с поправкой на коэффициент, определяемый с учетом прогноза социально-экономического развития РФ, «плюс» значение, которое варьируется по субъектам РФ. Также распоряжение устанавливает предельно допустимое отклонение от индекса изменения платежей по отдельным муниципальным образованиям субъектов РФ, которое варьируется от нуля до 6%.

Вместе с тем, правительство РФ также приняло постановление, определяющее принципы, порядок формирования и последующего применения индексов изменения платы за коммунальные услуги на долгосрочный период.

Применение предельных индексов должно обеспечивать изменение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не более чем на установленную величину предельного индекса, - указывается в документе.

В конце 2013 года Госдума приняла закон, который закрепляет в Жилищном кодексе РФ с 2014 года «предельные максимальные индексы» изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Они устанавливаются правительством в среднем по субъектам РФ на срок не менее пяти лет по предложению уполномоченного органа власти с учетом темпов роста цен на энергоресурсы и других параметров прогноза социально-экономического развития страны.