Гостиницы и хостелы в жилых многоквартирных домах могут оказаться под запретом

САМАРА24 - Надежда Симакова, 6 июня. Гостиницы и хостелы в жилых многоквартирных домах России, которые мешают жимльцам, могут оказаться под запретом, в Госдуму внесен соответствующий законопроект, сообщает в пятницу Росбалт.

Автор проекта, депутат Госдумы Сергей Катасонов указывает, что "квартиры-гостиницы" занимают в настоящее время нередко целые этажи в жилых домах, при этом в них не ведется регистрационный чет, а также часто проводятся увеселительные мероприятия, доставляющие немало беспокойства обычным жильцам.

При этом действующее законодательство неоднозначно, оно с одной стороны запрещает подобную деятельность, а с другой стороны позволяет, отмечается в пояснительной записке к документу.

В связи с этим предлагается законодательно разграничить понятия и требования к гостиничным услугам и найму жилья. Законопроект сохраняет право граждан на возможность предоставления жилого помещения за плату во владение и пользование для проживания в нем с ограничением количества проживающих с учетом нормы общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей, но вводит запрет на предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов.

Законопроектом также вводятся понятия гостиницы, гостиничных услуг, гостиничного номера и вводится требование обязательной сертификации гостиничных услуг.