Европейские стандарты станут доступны российским строителям с 2015 года

САМАРА24 - Надежда Симакова, 23 июля. Применять европейские стандарты строительства в России можно будет с 2015 года, вопрос гармонизации российских и европейских строительных стандартов (еврокодов) обсуждался в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, сообщает в среду bn.ru.

В сообщении отмечено, что еврокоды и соответствующие им национальные приложения, по мнению ведомства, могут быть введены на принципах добровольности применения.

«Российский рынок должен быть открыт для европейских инвесторов и строительных компаний. Для этого мы должны снять противоречия между российским и европейским законодательством в области строительства», – приводятся в сообщении слова главы минстроя Михаила Меня.

Напомним, с 2010 года в России идет работа по переводу еврокодов и созданию национальных приложений к каждому из них. На сегодняшний день переведены 58 еврокодов, они зарегистрированы в Росстандарте, подписано соглашение о сотрудничестве с Европейским комитетом по стандартизации CEN/CENELEK, которым устанавливаются принципы, правила, порядок и ограничения, связанные с распространением и применением еврокодов на территории России.