Это не по плану

Главные ошибки при перепланировке квартиры

Перепланировка — это отличная возможность для того, чтобы расширить жилое пространство или реализовать интересную дизайнерскую задумку. Однако не следует забывать, что даже небольшое изменение конструкции здания может стать причиной серьёзных проблем с законом. Какие ошибки чаще всего допускают собственники жилья и как правильно осуществить проект перепланировки, читайте в материале N1.RU.

Это не по плану

Ошибка 1: отсутствие разрешительной документации


В Жилищном кодексе указано, что работы по изменению внутренней планировки возможны лишь с согласия местных уполномоченных инстанций. И если конфигурация помещений квартиры претерпела какие-то изменения, это должно быть отражено в техпаспорте объекта.


«В случаях, когда контролирующие органы выявляют факт несогласованной перепланировки, к нарушителям применяются меры наказания вплоть до конфискации жилплощади и реализации её с аукциона», — предупреждает юрист Ринат Сабайдуллин.


Специалисты советуют не заниматься самодеятельностью, а заказать перепланировочный проект у архитектора, после чего представить его на согласование в Жилищную комиссию.

Это не по плану

Ошибка 2: расширение помещений за счёт балкона


«Маленькая кухня? А балкон на что?» — так рассуждают многие владельцы квартир. Расширение жилой площади за счёт лоджии или балкона в последнее время становится всё популярнее.


Однако такие преобразования могут повлиять на состояние соседней квартиры и поэтому нуждаются в одобрении жилищной инспекции. Кроме того, присоединение балконного пространства к площади кухни может быть квалифицировано как незаконная реконструкция здания — а это чревато неприятными последствиями.


Ошибка 3: изменение фасада


Согласно жилищному законодательству, запрещается проводить перепланировку, если есть вероятность того, что будет нарушен внешний вид здания, кровельная конструкция и/или работа его инженерных систем. Это значит, что самостоятельно пристроить балкон, если он не предусмотрен первоначальным планом, нельзя.

Это не по плану

Ошибка 4: из «мокрой» зоны в «сухую»


Многие владельцы недвижимости стремятся перенести или объединить «мокрые зоны» — санузел или кухню — с другими помещениями квартиры, где проведение водопровода или канализации нежелательно и может привести к сбоям в работе инженерных систем.


«Мне известен такой пример, — подтверждает Ринат Сабайдуллин, — когда в одном из домов владелец двухкомнатной квартиры снёс все внутренние перегородки и соединил кухню, туалет с ванной и коридор в одно пространство, где, согласно его плану, заново были проложены системы отведения и подачи воды. Отделённой от этой части квартиры осталась только гостиная. Областной самарский суд в результате обязал хозяина вернуть всё в первоначальный вид, а встречный иск был отклонён».

Это не по плану

Ошибка 5: присоединение к квартире помещений общего пользования


Если фантазия рисует владельцу жилья радужные картины того, как преобразится квартира, если присоединить к ней часть общего коридора, его ожидает разочарование. Поскольку закон запрещает использовать общие пространства — коридор, чердак, подвал или кладовую — для реализации частных проектов перепланировки.


Однако если кому-то из жильцов такие преобразования жизненно необходимы, придётся заручиться не только согласием инспекции на реализацию данного проекта, но и одобрением всех собственников квартир в вашем подъезде. Причём банальным сбором подписей здесь не обойтись — потребуется строгое соблюдение всех аспектов, указанных в соответствующих статьях Жилищного кодекса. И если такая перепланировка всё же состоится, то на новое помещение, ставшее частью квартиры, необходимо будет оформить право собственности.


Не следует забывать и о том, что факт перепланировки может иметь решающее значение, если речь зайдёт о реализации недвижимости.


«Вообще, перепланировку можно узаконить в любой момент: заранее или уже постфактум. Конечно, если всё сделано в рамках разрешённых изменений. Как правило, это становится актуально, когда владелец планирует как-то распорядиться жилплощадью: продать, оформить в наследство или в дар. Если перепланировка не имеет статуса узаконенной, ни одна сделка с этим объектом не будет правомерна», — резюмирует юрист Дарья Нестерова.


Читайте также о видах отделки в современных новостройках и о законных методах воздействия на «нехороших» соседей. База N1.RU поможет выбрать квартиру на самарском рынке недвижимости.

Манана Голубева
Фото: depositphotos.com  
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий