Это — первый

Плюсы и минусы проживания на первом этаже

Приобретение квартиры — это сложный процесс. Его сопровождает множество вопросов, один из которых: стоит ли рассматривать жильё на первом этаже? В чём преимущества и недостатки таких объектов, разбирался корреспондент N1.RU.

Это — первый

По словам риелторов, клиенты нередко обращаются к ним с просьбой не предлагать варианты на первом этаже. Почему? Рассмотрим главные минусы таких квартир.


Недостатки


1. Шум.


Мало кого радуют звонки домофона, стук двери подъезда, шум с детской площадки или дороги. Ночные разговоры весёлых компаний тоже могут стать поводом для недовольства жильцов. Однако стоит заметить, что современные новостройки отличаются лучшей звукоизоляцией, так что квартиры на первом этаже не страдают от лишнего шума.


2. Пыль.


Если окна или балкон «смотрят» на проезжую часть — пыль становится ещё одной проблемой квартиры. Причём не только на первом, а как минимум до третьего этажа.


3. Вид из окна.


Действительно, вида на Волгу или Жигулёвские горы из окон первого этажа не получится. В лучшем случае — на кусты или мини-палисадник перед подъездом.

Это — первый

4. Угроза безопасности.


Для жителей первых этажей решётки на окнах и балконах — суровая необходимость. Впрочем, многие отказываются от них в пользу ударопрочных и даже пуленепробиваемых стёкол, да и сигнализация способна повысить уровень безопасности до максимального.


5. Подвал.


Дома, относящиеся к старому фонду, и правда могут «похвастаться» излишней сыростью и неприятными запахами из подвала. Однако современные жилые комплексы с такой проблемой не знакомы. Фундамент в новостройках закладывают более высокий, а нынешние стройматериалы отлично блокируют подвальную сырость.

Это — первый

6. Всё на виду.


Плотно задёрнутые шторы или опущенные жалюзи — необходимый атрибут квартир на первых этажах. Мало кому понравится, что в его окно может заглянуть какой-нибудь любопытствующий прохожий. Сейчас на помощь жильцам приходят специальные плёнки — снаружи стекло выглядит зеркальным, но при этом прозрачно изнутри.


7. Мало света.


Жильё на нижних этажах, как правило, страдает от недостатка света. Здесь важную роль играет грамотно подобранное освещение. Но перед жителями сегодняшних новостроек такая проблема не стоит, потому что сейчас никто не высаживает деревья под окнами, как это было раньше. Да и окна современных зданий расположены гораздо выше от земли, чем в старых домах.


«Действительно, традиционные проблемы первых этажей — это всё же в некотором роде стереотип, ведь современные застройщики предлагают жильё иного качества, нежели старый фонд. Поэтому первый этаж современного жилого комплекса и «хрущёвки» — это, как говорится, две большие разницы», — подтверждает Юлия Максименко, специалист агентства недвижимости «Визит».

Это — первый

Тем более, у квартир на первых этажах, помимо недостатков, есть и очевидные плюсы, которые не всегда учитываются покупателями недвижимости.


Преимущества


1. Цена.


Нельзя не признать, что это существенный фактор. Иногда «дисконт» при покупке квартиры доходит до 15–20 %, что делает многие недостатки первого этажа вполне терпимыми для покупателя.


2. Нет надобности в лифте.


Это весомый плюс для пожилых и/или слабых здоровьем людей. Молодые мамы с громоздкими колясками тоже могут оценить такое преимущество. Не стоит забывать о переездах или ремонтных работах, когда подъём или спуск груза обходятся, как минимум, в 100 рублей за этаж. Кстати, зачастую жители первого этажа не платят «коммуналку» за лифт, которым не пользуются.

Это — первый

3. Нет соседей снизу.


Нет соседей — нет проблем. Живя на первом этаже, вы никого не зальёте, никого не потревожат бегающие по квартире дети, шум при перестановке мебели и так далее.


«Мы раньше жили на первом этаже пятиэтажного дома. По мне, так одни плюсы: дом без лифта, подниматься с колясками можно без проблем, домофонную трубку не ставили, открывали гостям сами. Экономия! Дети прыгали и бегали, а на шум никто не жаловался — соседей снизу ведь нет!» — делится впечатлениями жительница Самары Сабина Андреева.


4. Дети в поле зрения.


Хорошо, когда детская площадка, где играет ребёнок, находится буквально перед глазами, стоит выглянуть из окна. Для многих мам очень важно иметь возможность таким образом присматривать за детьми.

Это — первый

5. Возможности для бизнеса.


Купив квартиру на первом этаже, вы можете перевести её в разряд нежилой недвижимости и сдать под офис, магазин или парикмахерскую.


Первый этаж идеально подойдёт и для посуточной сдачи жилья. Посетители, въезжая или покидая квартиру, не будут мешать соседям. Кроме того, какое бы веселье ни затеяли «посуточные» гости, они никого не зальют, и хозяину не придётся компенсировать чужой ремонт.


6. Отсутствие перебоев водоснабжения.


Жители новостроек зачастую испытывают проблемы с водоснабжением, да и в старых домах напор воды бывает слабым и нерегулярным. В квартире на первом этаже напор воды всегда хороший.


Безусловно, квартиры на первом этаже имеют свои особенности. Но нужно учитывать не общие стереотипы, а конкретные факторы. Ответственно подойдя к выбору квартиры, вы можете сделать любое жильё уютным и комфортабельным, независимо от его этажности.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, pixabay.com
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий