Элитная недвижимость депутатов Самарской губдумы: кто имеет семь квартир и дом на 800 кв метров?

Сколько стоят жилища народных избранников на рынке недвижимости

САМАРА24 – Надежда Симакова, 16 апреля. Депутаты Самарской губернской думы представили сведения о доходах и имуществе своих и ближайших родственников за 2013 год. На основе этих данных портал Самара24 составил подборку объектов недвижимости, которыми владеют депутаты, сравнив их с предложениями на городском рынке недвижимости по базе объявлений Самара24. О том, кто из народных избранников имеет семь квартир и несколько домов, один из которых занимает целых 800 кв метров – читайте в материале портала Самара24.


Олег Дьяченко

Дьяченко Олег Брониславович родился 18 октября 1956 года в Куйбышеве. Образование – высшее, в 1980 году закончил Куйбышевский инженерно-строительный институт

В 1980 году Дьяченко начал свою трудовую деятельность прорабом в управлении механизации строительных работ Куйбышеского облпотребсоюза. С 1982 по 1991 года работал в системе потребительской кооперации и агропромышленного комплекса области. С 1991 года – заместитель генерального директора предприятия «Газпром», с 1994 года – первый заместитель генерального директора Ассоциации Делового Сотрудничества «Волгопромгаз». 4 декабря 2011 года избран депутатом Самарской Губернской Думы пятого созыва.

Депутатскую деятельность Дьяченко совмещает с основной работой в качестве заместителя председателя Совета директоров ООО «Управляющая Компания Холдинга «Волгопромгаз» и председателя Совета директоров АКБ «Газбанк».

В купе с имуществом жены его семья владеет: двумя домами по 60,5 и 150,4 кв метров, четырьмя домами общей долевой собственности на общую площадь 273,7 кв метров. Кроме того, ему принадлежат две квартиры по 54,5 и 55,5 кв метров, а его супруге – еще три квартиры по 49,2, 47,3 и 287,1 кв метров. В дополнение г-жа Дьяченко имеет на праве собственности дачу площадью 668,6 кв метров.

Для сравнения, квартира, похожая по площади (280 кв метров) продается в ЖК Ладья в Самаре за 21,5 млн рублей.

За эти деньги предлагается к продаже трехуровневый пентхаус. Каждый уровень выполнен в свободной планировке. Черновая отделка. Панорамный вид на Волгу. В инфраструктуру комплекса входят супермаркет, spa-салон, фитнес-клуб, детский комплекс, ресторан, подземный паркинг. Доступ в паркинг на лифте из здания. Выход на открытую террасу с третьего уровня пентхауса.


Дмитрий Литвинов

Литвинов Дмитрий Петрович родился в 1971 году в городе Куйбышеве. В 1999 году окончил Самарский государственный технический университет по специальности «экономика и управление на предприятии» и получил квалификацию экономист – менеджер.

До 2011 года работал директором Торгово-промышленной компании МИКО. 4 декабря 2011 года избран депутатом Самарской Губернской Думы пятого созыва.

Общая площадь имеющегося в собственности депутата Литвинова и его жены жилья составляет 305,2 кв метра. Это квартиры площадями 62,2, 80,6, 42,33, 55,2 и 64,9. Кроме того, его супруга и сын владеют двумя долями из трех в квартире площадью 65,8 кв метров.

Например, похожая по площади на одну из квартир депутата Литвинова жилплощадь в 80,6 квадратов стоит 5,8 млн рублей.


Виктор Воропаев

Воропаев Виктор Александрович родился 21 ноября 1954 года в городе Куйбышеве в семье рабочих. Свою трудовую деятельность начал в 15 лет токарем на заводе им. А.М. Тарасова. Без отрыва от производства окончил вечернюю среднюю школу, курсы водителей и автомехаников.

В 1991 году Воропаев организовал и возглавил «ООО «Коробейник», генеральным директором которого являлся до 28 марта 2007 года. С марта 2011 года член Координационного Совета по делам ветеранов при Правительстве Российской Федерации. 4 декабря 2011 года избран депутатом Самарской Губернской Думы пятого созыва

В его собственности дом 376,8 кв метров, а также жилые дома (1/2 доля) 90,9 кв метров и (2/3 доля 65,4. Кроме того, депутат хозяин трех квартир 27,7, 44,1 и 64,1 кв метров.

Дом в 375 кв метров продается в Самаре на Красной Глинке за 16,8 млн рублей.

За эти деньги продается здание высотой в 2 этажа, цокольный этаж и мансарда, 1-я линия, до р.Волга 150-200 метров, к дому асфальт, все городские коммуникации, газовый котел, деревянные стеклопакеты. Ремонт под чистовую.

Олег Борисов

Борисов Олег Георгиевич родился 15 сентября 1963 года в городе Куйбышеве. 4 декабря 2011 года избран депутат Самарской Губернской Думы пятого созыва по Железнодорожному избирательному округу № 1. До избрания в Самарскую Губернскую Думы работал депутатом на постоянной основе Думы городского округа Самара.

Депутат Борисов многодетный родитель, который позаботился о жилье для каждого. Все- отец семейства, трое сыновей и дочь, имеют каждый по квартире в 48 кв метров.

На рынке недвижимости Самары одна такая квартира, например на ул. Тухачевского, стоит 3,45 млн рублей.

За эти деньги предлагается хороший ремонт в квартире - пластиковые окна, хороший качественный линолеум на полу, в санузле кафель на полу пластиковые панели на потолке, произведена замена труб и сантехники, новые деревянные межкомнатные двери, имеется гардеробная комната, квартира не угловая, высокий первый этаж. Дом новый, кирпичный, вся необходимая инфраструктура (школа, детский сад, магазины), расположена в непосредственной близости от дома.


Михаил Матвеев

Матвеев Михаил Николаевич родился 13 мая 1968 г. в Днепропетровске. В начале 90-х годов занимался научной и журналистской деятельностью. В 1995-99 гг. - заместитель главного редактора газеты «Самарское обозрение», в 1999-2003 гг.- главный редактор газеты «Самарский курьер». С 2008 г.- профессор кафедры теории и истории государства и права Самарского государственного областного университета.

4 декабря 2011 года избран депутатом Самарской Губернской Думы пятого созыва по Октябрьскому избирательному округу №4.

Семья Матвеева владеет пятью квартирами. Одна из них находится в собственности у него (67,3 кв метров), еще одна принадлежит ему наполовину (69,4 кв метров), еще две - в собственности (143,9 и 133,2 кв метров) и еще одной супруга депутата владеет наполовину (45,8 кв метров). Таким образом, общая жилплощадь, находящаяся в собственности Матвеевых составляет 459,6 кв метров.

По данным базы объявлений Самара24, квартира в 145 кв метров стоит 10,5 млн рублей.

За эту сумму продается двухуровневая квартира. На Первом этаже - зал 34,5 кв.м., встроенная кухня 15 кв.м., с/у совмещенный 8 кв.м.,
Второй этаж - холл 14,6 кв.м., Две комнаты по 25 кв.м., с/у совмещенный 8 кв.м., Две Душевые кабины, подсобное помещение 15 кв.м., 2 лоджии по 7 кв.м., Натяжные потолки, теплые полы, 3 парковочных места, на территории фитнес-клуб, детская площадка.

Андрей Кислов

Кислов Андрей Игоревич родился 29 августа 1958 года в Куйбышеве. Образование высшее. В 1980 г. окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт им. А.И. Микояна по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». После окончания института прошел путь от сменного мастера на заводе керамзитового гравия до заместителя генерального директора холдинга «Волгопромгаз».

4 декабря 2011 года избран депутатом Самарской Губернской Думы пятого созыва по Сергиевскому избирательному округу № 25. Депутатскую деятельность совмещает с основной работой в качестве Генерального директора предприятия “Самарарегионгаз”.

Депутат Кислов имеет во владении квартиру 224,6 кв метра, а также по одной доле в квартирах площадями 367,2 кв метров и 57,8 кв метров.

Согласно информации в базе объявлений портала, квартира в 225 кв метров на Садовой оценивается в 16 млн рублей.

За эту сумму предлагается к продаже трехуровневый пентхаус в центре города с видом на Волгу. В квартире действующий дровяной камин, три санузла, ванная комната 18 кв. м. , гардеробная,6 балконов и лоджий, видовая площадка 60 кв. м. Возможна приватизация тех. этажа с организацией отдельного входа-площадь 200 кв. м, есть готовый проект. Дорогая итальянская мебель и бытовая техника. Есть 2 парковочных места на охраняемой стоянке.


Дмитрий Сивиркин

Сивиркин Дмитрий Вадимович, родился 5 сентября 1962 года в Куйбышеве. В 1985 году окончил Куйбышевский авиационный институт. Второе высшее образование – юридический факультет Пензенского государственного университета. В 2004 году защитил диссертацию по теме «Управление региональными избирательными кампаниями». Кандидат социологических наук.

По предоставленным сведениям, народный избранник имеет уже построенный жилой дом в 70 «квадратов», а также занимается постройкой еще одного, уже в 100 кв метров. Также в его собственности совместно с матерью имеется квартира 62 кв метра.

Дом площадью 70,8 кв метров продается в Самаре за 3,6 млн рублей.

За эти деньги предлагается дом двухэтажный, кирпичный, с мебелью, деревянные двойные окна, 1 этаж: прихожая, гостиная, кухня польский кухонный гарнитур из натурального дерева, 2 этаж: комната отдыха с камином баня кирпич изнутри обшита деревом, дубовые полы, парилка обшита липой гараж кирпич капитальный, размер 4х6 м, отдельный заезд беседка деревянная круглая со скамейками по периметру и столом в центре ухоженный, плодоносящий сад: яблони, вишня, виноград, малина, черная красная смородина, крыжовник, клубника. На участке елочки, тротуарная плитка между строениями. Центральное водоснабжение дом, баня, индивидуальная линия электричества счетчик в доме два фонарных столба отдельный счетчик, газ рядом. Хорошая подъездная дорога. Рядом лес, экологически чистый воздух.

Виктор Сазонов

Сазонов Виктор Федорович родился в 1947 году в городе Саратове. Окончил Саратовский государственный педагогический институт, Академию МВД СССР. Генерал-майор внутренней службы. Кандидат юридических наук.

В 1971-1987 годах работал в Управлении исправительно-трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома, прошел путь от начальника отряда до заместителя начальника управления.

В 1987-2001 годах работал начальником Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Самарской области.

В 2001 году избран депутатом Самарской Губернской Думы по Безымянскому избирательному округу № 6 и председателем Самарской Губернской Думы. 4 декабря 2011 года избран депутатом Самарской Губернской Думы пятого созыва, а 15 декабря 2011 года на организационном заседании единогласно был избран председателем Самарской Губернской Думы, депутат Самарской Губернской Думы на постоянной основе.

Председатель думы имеет, по документу, всего один дом, который тем не менее занимает площадь 614,7 кв метров. Кроме того, супруга спикера имеет дом чуть скромнее - в 293 квадратов.

Дом площадью 650 кв метров в областном центре продается за 3,5 млн рублей. При этом он располагается на 1,4 сотках земли.


Алексей Чигенев

Чигенев Алексей Иванович родился 25 мая 1963 года. Образование высшее. В 1986 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «инженер-металлург». Во время учебы в институте был отмечен стипендией им. Ленинского комсомола.

В 2000 году по инициативе и под руководством Чигенева была учреждена фирма «Волгоспецстрой», которая специализируется: на строительстве сложных инженерных объектов – мостов, путепроводов; на работах по берегоукреплению, на ремонте и реконструкции зданий и сооружений различного назначения.

С 2001 по 2011 годы Чигенев – генеральный директор «Волгоспецстрой».

Депутат Чигинев сообщил в сведениях об одном объекте недвижимости, зато каком – его жилье занимает площадь 811 кв метров.

В базе объявлений Самара24 коттедж аналогичной площади стоит 11 млн рублей.

За эту сумму продается современный отдельно стоящий коттедж в охраняемом коттеджном поселке на 1 линии берега реки Сок. Очень выгодное предложение 14 200 рублей за кв. м. Объект находится в экологически чистом районе п. Старосемейкино, с одной стороны река Сок с другой стороны лес. Чистый, свежий воздух, приятная атмосфера загородного отдыха. Площадь земельного участка 33 сотки. Дом спроектирован и построен с учетом современных требований. Удобная свободная планировка, есть камин, веранды и террасы с видом на реку Сок. Все коммуникации, собственная газовая котельная. Гараж на три автомобиля. Удобные подъездные пути, асфальтированная дорога. Собственная набережная. Поселок Старосемейкино расположен в 20 минутах езды от Самары.

Игорь Вершинин

Депутат Самарской Губернской Думы 5-го созыва по второму избирательному округу Вершинин Игорь Владимирович родился 7 августа 1948 года в городе Наманган Узбекской ССР. Учился в Куйбышевском суворовском военном училище. Проходил службу в Воздушно-десантных войсках СССР.

с 1972 года работает в Поволжской государственной социально–гуманитарной академии (бывшем Самарском государственном педагогическом университете).

7 апреля 2000 года на общей конференции преподавателей и сотрудников был избран ее ректором. До этого он более 18 лет возглавлял в родной академии факультет иностранных языков.

Вершинин один из самых скромных депутатов СамГД - он имеет только две квартиры площадями 136 и 73,4 кв метров.

Аналогичные предложения есть на рынке Самары – квартира на Степана Разина в 135 кв метров стоит 9,45 млн рублей, а квартира в 73 кв метра на Революционной обойдется в 4,6 млн рублей.

Оцените работу журналиста: